Ановуляция

Что такое ановуляция? Во-первых, следует описать овуляцию или выход яйцеклетки из созревшего фолликула в брюшную полость - обязательное условие возникновения беременности. Отсутствие данного процесса принято называть ановуляцией. Она является одной из часто встречающихся причин женского бесплодия и входит в группу патологий, характеризующихся как нарушения менструального цикла. В ходе данного процесса не происходит образования желтого тела, пролиферативная фаза не сменяется секреторной и функциональный слой эндометрия часто не отслаивается. Именно поэтому данное состояние, как правило, сопровождается аменореей, олигоменореей или аномальными маточными кровотечениями.
В зависимости от причин и механизмов развития различают два варианта ановуляции – физиологическую и патологическую. Первая входит в понятие нормы, так как возникает на фоне развивающейся беременности, сохраняется в послеродовом периоде и во время кормления грудью. Она имеет место у девочек до наступления полового созревания и у женщин после менопаузы. Отсутствие овуляции у здоровой женщины в репродуктивном возрасте возникает при временных нарушениях в работе гипоталамо-гипофизарной системы, регулирующей деятельность яичников. Причиной тому может стать стресс, смена климата и другие внешние факторы.
Патологический тип носит хронический характер и возникает на фоне серьезных нарушений в системе, осуществляющей контроль за прохождением менструального цикла. В качестве первичных причин может выступать врожденное недоразвитие яичников, нарушения в механизме синтеза ферментов, участвующих в процессе созревания фолликулов, а также различные травмы и заболевания яичников, в том числе поликистоз. Ко вторичным причинам относят болезни гипофиза и гипоталамуса, приводящие к повышенной секреции гормона пролактина, нарушению выработки гонадотропинов, регулирующих процесс созревания фолликулов и овуляцию. Изменению секреции гонадотропинов способствует резкая потеря веса, аденома гипофиза, опухоли гипоталамуса, различные виды гиперандрогении.
Помимо редких или полностью отсутствующих менструаций в диагностике учитываются данные измерения базальной температуры. Если в середине цикла она не повышается, то можно с большой степенью вероятности говорить о том, что овуляции не было. Косвенным признаком является одинаковость влагалищных выделений на всем протяжении менструального цикла, в то время как после овуляции они должны стать более водянистыми. Кроме того, во второй фазе цикла в крови не отмечается повышение уровня прогестерона, отсутствуют изменения в функциональном слое эндометрия, что подтверждается с помощью биопсии. Верным признаком ановуляции служит бесплодие.
Для выяснения причин патологии проводят прогестероновую пробу, позволяющую оценить уровень эстрогенов в крови. С помощью анализа на содержание тестостерона, кортизола и их производных устанавливают андрогенный статус. Возможность оценить характер нарушений в системе регуляции деятельности яичников дает исследование содержания в крови пролактина, фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ). Необходимо исключить наличие поликистоза яичников, опухоли гипофиза. Характер лечения зависит от результатов диагностики и направлен на устранение выявленного заболевания. Хороших результатов удается добиться при стимуляции овуляции посредством лекарственных препаратов, содержащих гормоны. При неэффективности проведенной терапии для наступления беременности прибегают к использованию донорских яйцеклеток.