Овуляция

Под овуляцией понимают выход зрелой яйцеклетки из фолликула в брюшную полость, что создает возможность для наступления беременности в случае ее оплодотворения сперматозоидом. В норме данный процесс происходит в каждом менструальном цикле, за исключением времени вынашивания плода, родов, послеродового периода и лактации. В указанных случаях имеет место так называемая физиологическая ановуляция, что входит в понятие нормы. Изменение овуляторного ритма может произойти после самопроизвольного прерывания беременности (выкидыша) и аборта, а также в период пременопаузы, когда замедляется секреторная активность яичников и уровень половых гормонов неуклонно снижается.
Благодаря овуляции менструальный цикл разделяется на две половины – период созревания фолликула и фазу желтого тела. Продолжительность первого зависит от длины цикла и в среднем составляет от 10 до 16 дней. Фаза желтого тела не определяется длиной менструального цикла и равняется 12 – 16 дням, в течение которых вероятность наступления беременности стремится к нулю. Нарушения в процессе овуляции могут быть вызваны воспалительными заболеваниями половых органов, дисфункцией щитовидной железы, опухолями гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, стрессами и системными патологиями. Довольно часто они возникают на фоне нарушений менструального циклааменореи и олигоменореи, а также метроррагии.
На практике определение сроков овуляции необходимо для того, чтобы установить наиболее благоприятное время для зачатия. В день выхода созревшей яйцеклетки из фолликула вероятность оплодотворения самая высокая. Стоит отметить, что сперматозоиды сохраняют свою жизнеспособность во внешней среде дольше яйцеклетки (от 2 до 7 дней против 12 – 24 часов), поэтому оптимальный вариантом является их проникновение в женский организм до ее полного созревания. В целом, благоприятный период для оплодотворения составляет 5 – 6 дней до овуляции и 1 – 2 дня после нее.
О том, что в женском организме происходит процесс овуляции, свидетельствуют кратковременные слабые боли в нижней части живота, более обильные слизистые выделения из половых путей, а также увеличение концентрации в сыворотке крови прогестерона. Многие женщины в этот период испытывают сильное сексуальное возбуждение под влиянием гормонов, что нередко приводит к созреванию еще одной яйцеклетки. Особенно часто это происходит при нерегулярной половой жизни, а также на фоне сильных эмоциональных переживаний и стрессовых ситуаций. Однако для точного определения дня овуляции необходимо воспользоваться более достоверными методиками.
С целью выявления момента выхода зрелой яйцеклетки из фолликула строят график базальной (ректальной) температуры. Для этого ее ежедневно измеряют на протяжении всего менструального цикла. В день овуляции она снижается, а на следующий день возрастает. Кроме того, используют экспресс-тесты, с помощью которых определяют содержание лютеинизирующего гормона (ЛГ) в моче или слюне. Для получения достоверного результата необходимо строго следовать прилагаемой к ним инструкции. При регулярном менструальном цикле можно воспользоваться календарным методом. Однако наиболее информативным и заслуживающим доверия является УЗИ-мониторинг, в ходе которого следят за процессом созревания доминантного фолликула и, исходя из его размеров, рассчитывают время овуляции. Уточнить полученный результат позволяет анализ крови на уровень прогестерона и эстрадиола, а также биопсия эндометрия.