Лапароскопия

В настоящее время наиболее распространенным методом диагностики и лечения заболеваний органов брюшной полости является лапароскопия. Она позволяет не только получить достоверную информацию о состоянии женской репродуктивной системы, но и произвести оперативное лечебное вмешательство, не сопряженное с большими разрезами тканей, масштабной кровопотерей и образованием послеоперационных рубцов.
Лапароскопия

Данная методика получила широкое применение в гинекологической практике, так как позволила не только обнаруживать, но и лечить такие серьезные заболевания, как:
Термин образован двумя латинскими корнями – «laparo» или «живот» и «skopeo» или «смотреть». В ходе исследования в брюшной стенке проделывают несколько отверстий, в одно из которых помещают оптический прибор – лапароскоп. Он представляет собой тонкую трубку, снабженную объективом, который передает изображение на экран. В другие отверстия вводят специальные приспособления, помогающие врачу перемещать внутренние органы для улучшения визуальной картины. С этой же целью в брюшную полость или матку могут нагнетать небольшое количество воздуха или углекислого газа. Процедура проводится под местной или общей анестезией. При эндоскопическом обследовании оптический прибор вводится в полость тела посредством естественных отверстий – рта, половых путей, анального входа. В этом и состоит основное отличие данных методик друг от друга.
Принято различать диагностическую и лечебную лапароскопию. Первая проводится в том случае, когда традиционные методы обследования пациентки – гинекологический осмотр, пальпация, лабораторные анализы, УЗИ органов малого таза – не позволяют поставить точный диагноз. Показанием к ее проведению является боль в животе, которая может свидетельствовать о развитии острого воспалительного процесса, внутреннем кровотечении, скоплении жидкости в брюшной полости, внематочной беременности или других состояниях, требующих немедленного хирургического вмешательства. Если речь идет об опухолях внутренних органов, которые в большинстве случаев обнаруживаются посредством пальпации, то с помощью лапароскопа удается установить их природу.
Показанием к диагностической лапароскопии является дисменорея и бесплодие, так как их причиной часто становится спаечный процесс в малом тазу, который легко обнаружить с помощью данной методики. Перед процедурой необходимо пройти предварительное обследование, схожее с таковым при подготовке к обычной хирургической операции. Оно может включать общий и клинический анализ крови, общий анализ мочи и кала, рентген органов грудной клетки, электрокардиограмму, УЗИ органов малого таза и др. Перечень анализов и процедур определяется врачом в каждом конкретном случае и зависит от возраста и состояния здоровья пациентки. Непосредственно перед проведением операции необходимо на протяжении восьми часов воздерживаться от приема пищи.
Лечебная лапароскопия отличается от диагностической тем, что помимо оптического прибора и манипуляторов через отверстия в брюшную полость вводятся хирургические инструменты. В настоящее время более половины гинекологических операций проводится указанным способом. Абсолютным противопоказанием к данной процедуре являются лихорадочные и коматозные состояния, а в число относительных входит общая острая инфекция, крайняя степень ожирения, болезни крови, поздний период беременности. Среди достоинств данного хирургического метода следует отметить незначительную кровопотерю, короткий восстановительный период, низкий риск развития осложнений, отсутствие травмирования соседних внутренних органов, а также послеоперационного шва.
Профессор Кротов Н.Ф. выполняет лапароскопическую операцию:

Лапароскопия

Лапароскопия

Лапароскопия