Вульвит

Вульвитом называют воспаление наружной части женской репродуктивной системы. Как правило, оно носит вторичный характер и развивается в результате вагинита (кольпита), цервицита, эндометрита, аднексита. Инфицирование происходит в результате контакта с выделениями из половых путей. Довольно часто распространение воспаления приводит к развитию вульвовагинита. Первичный вульвит в большинстве случаев возникает в детском возрасте. Его причиной могут стать механические (травмирование инородными предметами, расчесы), термические (ожоги) и химические повреждения (спринцевания с использование антисептических средств), гельминтозы (глисты, острицы).
Развитию заболевания способствует снижение общего иммунитета на фоне хронических воспалительных процессов – мочеполовых свищей, пиелонефрита, тонзиллита, дерматита. Неблагоприятное влияние оказывают патологии эндокринной системы – сахарный диабет, ожирение, гипофункция яичников, а также гиповитаминоз и несоблюдение правил личной гигиены. Первичный вульвит развивается в основном у девочек и женщин пожилого возраста, что связано с соответствующими изменениями в анатомии и физиологии. У женщин репродуктивного возраста патология в большинстве случаев имеет вторичное происхождение – инфекция поникает из других отделов мочеполовой системы.
Клиническая картина заболевания напоминает таковую при вагините и вульвовагините. В случае острого течения процесса пациентка жалуется на сильный зуд, жжение и болезненные ощущения в области наружных половых органов, гнойные выделения. У детей отмечается ухудшение общего состояния, нарушается сон. Неприятные ощущения усиливаются во время ходьбы, опорожнения мочевого пузыря, сексуального контакта. При гинекологическом осмотре отмечается резкое покраснение и отечность половых губ и клитора, их поверхность покрыта язвами и серозно-гнойным налетом, лимфатические узлы, расположенные в паховой области, увеличены.
При переходе болезни в хроническую стадию острые симптомы исчезают, периодически возникают жалобы на зуд и жжение, развивается гипертрофия малых половых губ, покраснение сохраняется только в области выводных протоков Бартолиниевых желез. Хронизации процесса способствует отсутствие своевременного адекватного лечения. У детей, перенесших вульвит в раннем возрасте, между малыми половыми губами могут образоваться сращения, что повлечет в дальнейшем проблемы в интимной жизни и деторождении. Диагностика заболевания осуществляется посредством выявления характерных внешних признаков. Дополнительно используются лабораторные методы исследования с целью выявления инфекционного возбудителя.
Выбор метода лечения зависит от причин развития воспалительного процесса. При наличии инфекционных возбудителей используют антибиотики и противогрибковые препараты. В случае присутствия гельминтов проводят соответствующую терапию. Кроме того, местно применяют противовоспалительные средства – антибактериальные кремы, мази, ванночки с дезинфицирующими растворами и отварами лечебных трав. Во избежание аллергических реакций детям назначают антигистаминные препараты и кальций. При вторичном вульвите параллельно обязательно проводят лечение основного заболевания. Профилактика заключается в своевременной терапии внутренних болезней и соблюдении правил личной гигиены.