Анализ мочи

Заболевания почек, мочевыводящих путей и органов сердечно-сосудистой системы зачастую протекают бессимптомно. Обнаружить наличие патологии на раннем этапе ее развития помогает анализ мочи. Моча представляет собой результат фильтрующей деятельности почек, но ее состав и свойства отражают общее состояние всего организма. Именно поэтому он является важной составной частью любого профилактического медицинского осмотра.
Существует несколько разновидностей исследования, наиболее часто используемые из них это общий и анализ мочи по Нечипоренко. В ходе общего анализа определяются следующие основные показатели:
  • цвет,
  • прозрачность,
  • кислотность,
  • наличие белка, бактерий, цилиндров, клеточных элементов крови — эритроцитов и лейкоцитов, плоского эпителия и некоторых химических соединений.
Среди последних могут быть: гемоглобин, глюкоза, билирубин, кетоновые тела, нитриты, соли и др.
Для общего анализа мочи применяют органолептические, химические и микроскопические исследования. Осадок, необходимый для микроскопического исследования, получают с помощью предварительного центрифугирования небольшой порции мочи. Выявленное при этом повышенное содержание лейкоцитов является поводом для применения метода Нечипоренко. В процессе такого исследования определяют количества эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров. Их оценка позволяет выявить наличие или отсутствие в организме скрытого воспалительного процесса.
Во время беременности регулярное исследование особенно важно. В этот период почки испытывают двойную нагрузку, и под влиянием измененного гормонального фона это может спровоцировать возникновение или обострение таких заболеваний, как пиелонефрит и цистит (воспаление мочевого пузыря). Появление в моче белка указывает на патологию плацентарной функции, и чем раньше оно диагностируется, тем больше вызывает опасений. Наличие в моче беременной женщины солей может быть симптомом нарушенного обмена веществ или развития некоторых инфекций.
Анализ мочи является одним из немногих, материал для которых пациент собирает самостоятельно. Поэтому для получения максимально достоверных результатов необходимо соблюсти некоторые правила. Мочу для анализа собирают утром, после тщательного туалета наружных половых органов. Достаточно будет 100 — 200 мл, собранных в чистую и сухую емкость. Хранить материал до сдачи в лабораторию следует в прохладном месте, но не более полутора часов. Накануне анализа не требуется каких-либо ограничений в пище, однако не следует злоупотреблять минеральными водами, так как они способны изменить кислотность мочи.