Экзема

На протяжении многих столетий под экземой понимали различные виды внезапно возникающих и остро протекающих дерматозов. Лишь в начале XIX века она была выделена в качестве самостоятельного заболевания. В переводе с греческого языка данный термин обозначает процесс вскипания, что обусловлено особенностями симптоматики, которая ассоциировалась у древних с образованием и быстрым вскрытием пузырьков при кипении воды. В настоящее время данная патология представляется хроническим воспалительным заболеванием кожи, которое развивается в результате совместного действия ряда факторов и имеет полиэтиологическую природу.
К внешним причинам появления болезни следует отнести негативное воздействие бактериальных инфекций, химических реагентов, лекарственных средств и пищевых аллергенов. В группу внутренних факторов входят хронические внутренние заболевания, течение которых сопровождается выделением большого количества токсинов и разложением погибших клеток и микроорганизмов. Важную роль в развитии патологии играет вегето-сосудистая дистония и функциональные нарушения в центральной нервной системе, появившиеся в результате психологических травм или нервного перенапряжения.
В качестве доказательства работы нейрогенных факторов выступает и возникновение очагов патологии при повреждении периферических нервных волокон в результате механической травмы. Примером служит посттравматическая форма заболевания, развивающаяся в непосредственной близости к поврежденной ткани. Определенной значение имеют патологии эндокринной системы, в том числе сахарный диабет и гипертиреоз, болезни пищеварительной системы — гастрит, колит, холецистит, а также нарушения в работе иммунной системы и наследственная предрасположенность.
У пациентов отмечается дисбаланс в соотношении разных видов иммуноглобулинов, а также Т- и В-лимфоцитов, что и приводит к развитию патологической иммунной реакции. Формирование генетической предрасположенности определяется наличием в генах фактора иммунного ответа, поэтому склонность к экземе может передаваться по наследству. В ряде случаев развитие заболевания связывают с нарушениями в обмене веществ. Кроме того, у многих пациентов, страдающих данным недугом, отмечаются аллергические реакции, которые провоцируют начало или обострение болезни. Внешние проявления патологического процесса обусловлены серозным воспалением кожных покровов.
Болезнь отличается упорным течением, рецидивы возникают под влиянием сильных эмоциональных переживаний, неправильного питания, контакта с вредными химикатами и прочими вредными веществами. В отличии от аллергического дерматита при экземе кожные покровы очень чувствительны к внешним раздражителям. Заболевание не имеет возрастных ограничений, оно поражает и младенцев, и людей преклонных лет. Однако наибольшее число пациентов входит в группу сорокалетних мужчин и женщин. В связи с многообразием причин и различной симптоматикой принято различать несколько форм экземы:
  • истинную,
  • дисгидротическую,
  • микробную,
  • монетовидную,
  • себорейную,
  • профессиональную,
  • детскую.


| Экзема | симптомы | лечение |