Эритразма

В греческом языке термином «эритразма» обозначают окрашивание в красный цвет. Такое название заболевание получило в связи с тем, что при его диагностике с помощью лампы Вуда кожные покровы приобретают красноватый кирпичный оттенок. Его возбудителями являются бактерии Corynebacterium minutissimum, обитающие в роговом слое эпидермиса преимущественно в складках кожи. Причиной их массового размножения является повышенная потливость — гипергидроз, в сочетании с несоблюдением правил личной гигиены, а также слишком влажным и теплым климатом. Патология обладает низкой контагиозностью и способна развиваться на протяжении длительного времени.
В большинстве случаев данный недуг поражает мужскую часть населения, что обусловлено особенностями кожного покрова и более выраженной склонностью к обильному потоотделению. Очаги бактериальной инфекции локализуются преимущественно на внутренней поверхности бедер в месте их соприкосновения с мошонкой, а также в подмышечных впадинах. На женском теле они могут располагаться под грудными железами. Кроме того, поражаются другие части тела:
  • область пупка,
  • складки живота,
  • межпальцевые участки конечностей, стопы,
  • головка и крайняя плоть мужского полового члена.
На волосы и ногти патология не распространяется.
При заражении в складках кожи появляются округлые желто-розовые или красно-коричневые пятна с четкими границами. Размер инфекционных очагов варьирует от точечных поражений до нескольких сантиметров, при слиянии образуются довольно крупные элементы. Поверхность их гладкая или слегка шелушится, отделяемые чешуйки тонкие и мягкие на ощупь. Эритразма является распространенным заболеванием кожных покровов. Как правило, она поражает взрослых людей. В верхнем ороговевшем слое эпидермиса обнаруживают тонкие слабоветвящиеся нитеподобные образования, разделенные на части, между которыми находятся округлые бактериальные клетки.
Инфицирование происходит при непосредственном контакте с больным человеком, через постельное белье, использование общей ванной, а также при половом контакте и хождении босиком по открытому грунту. Пациенты не испытывают дискомфорта или болезненных ощущений, что затрудняет своевременную диагностику заболевания. В большинстве случаев его обнаружение носит случайный характер. На фоне повышенной потливости и недостаточной гигиены кожных покровов нередко присоединяется вторичная инфекция и развивается воспалительный процесс, появляется покраснение и отечность, формируется опрелость.
При воспалении человек жалуется на зуд и болезненность в области паховых, межъягодичных и подмышечных складок. Осложненная форма эритразмы чаще встречается у пациентов, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Как правило, обострения наблюдаются в летний период, что связано с высокой температурой и влажностью. Специалисты предполагают, что возбудитель проникает из почвы в кожные покровы стоп и оттуда распространяется по организму с помощью лимфатических путей. Заболевание имеет хроническое течение и склонность к рецидивам.

| Эритразма | лечение |