Симптомы экземы

При экземе кожа человека краснеет и отекает, на ней появляются высыпания различного характера. Среди последних могут быть небольшие отдельно расположенные пузырьки с прозрачным содержимым, при вскрытии которых образуются мокнущие участки, покрывающиеся корочкой. Возможно появление трещин и розовых узелков, склонных к слиянию между собой. Часто по причине сильного зуда возникают расчесы и прочие мелкие травмы кожи. На участках хронического воспаления кожные покровы со временем грубеют и утолщаются. У взрослых очаги поражения локализуются преимущественно на тыльной стороне ладоней и стоп, у детей — в области лица, шеи и туловища.
В случае обострения, возникшего под действием неблагоприятных факторов, экзематозные высыпания могут распространяться на обширные участки кожи. Истинная форма заболевания начинается, как правило, остро. Она характеризуется вспышкообразным течением с частыми рецидивами, в подавляющем большинстве случаев носит хронический характер. На покрасневшей и отечной коже появляются мелкие быстро вскрывающиеся пузырьки, сменяющиеся эрозиями, через которые на поверхность кожи выводится мутная серозная жидкость с мертвыми клетками и продуктами воспалительного процесса. По мере заживления пораженный участок подсыхает, формируются корочки, возникает шелушение.
Дисгидротическая экзема рассматривается как один из вариантов истинной. Ее очаги локализуются на ладонях, ступнях и межпальцевом пространстве. В связи с большой толщиной рогового слоя стадия покраснения выражена слабо, нередко наблюдаются патологические изменения ногтей. При микробной экземе очаги поражения располагаются асимметрично, имеют четкие контуры, округлые или неправильной формы очертания. Они покрыты корками, под которыми находится влажная поверхность с мелкими эрозиями, выделяющими серозную жидкость. По краям возникают небольшие пузырьки и пустулы.
Разновидностью микробной формы является монетовидная экзема. Ее очаги имеют округлую форму и размер в пределах от 15 до 30 мм. Дополнительное сходство с монетами им придает синюшный цвет. Характерная локализация — тыльная поверхность ладоней и места разгибания конечностей. Отличительной особенностью себорейной экземы является распространение воспалительного процесса преимущественно на оволосненных участках головы. Там образуется большое количество серых чешуек, желтых корочек и мелких узелков, под которыми располагается четко очерченная мокнущая поверхность. Кожные покровы отекают, формируются болезненные трещины.
Профессиональная форма заболевания развивается под постоянным воздействием вещества-аллергена. На коже формируются красные отечные пятна, мокнутия, пузырьки, пациент жалуется на сильный зуд. Очаги локализуются на открытых участках кожи — лице, шее, руках. Детская экзема включает признаки истинной, микробной и себорейной формы. Наиболее часто она возникает в результате аллергической активности родителей. В начале высыпания появляются на лице, затем распространяются на оволосненную часть головы, уши, шею, ягодицы и остальные участки тела. Детей беспокоит зуд и нарушения сна.

| Экзема | симптомы | лечение |