Лечение экземы

Диагностика заболевания основывается на характерной симптоматике — наличии острого серозного воспаления, сопровождающегося высыпанием мелких пузырьков с жидким содержимым, появлением точечных эрозий и постоянно мокнущих участков . Как правило, ее дифференцируют с аллергическим дерматитом, псориазом, микозом (кандидозом кожи). В ряде случаев возникает необходимость в исследовании биоптатов кожи. Для эффективного лечения необходимо выяснить и устранить причины развития патологии. С этой целью проводится комплексное медицинское обследование, которое включает анализы крови и мочи, определение уровня иммуноглобулинов, аллергологические и иммунологические тесты.
Микробная форма экземы требует обнаружения инфекционного возбудителя для выяснения его чувствительности к антибиотикам. По результатам культуральных исследований дерматолог назначает подходящие лекарственные препараты. В связи с множеством форм и причин развития заболевания, терапия носит комплексный и строго индивидуальный характер, поэтому универсального средства для избавления от недуга не существует. Самостоятельное лечение малоэффективно. При разработке терапевтического курса врач учитывает диагностические данные и особенности конкретного пациента — возраст, пол, общее состояние, наличие сопутствующих заболеваний.
Адекватное лечение проходит одновременно в нескольких направлениях. Во-первых, устраняют инфекционное или хроническое заболевание, которое явилось причиной развития экземы. Во-вторых, проводят гипосенсибилизирующую терапию с использованием седативных и антигистаминных препаратов. В-третьих, при тяжелом и остром воспалительном процессе назначают кортикостероиды, процедуры очищения крови, мочегонные препараты. В-четвертых, показан прием витаминов группы В и лекарственных средств, нормализующих работу иммунной системы. В-пятых, осуществляют обработку пораженных участков кожи.
В качестве наружной терапии применяют специальные мази, пасты, примочки, обладающие кератолитическим, противовоспалительным, антисептическим и противозудным действием. Выбор зависит от стадии развития экзематозного пятна. На красные и отекшие кожные покровы с невскрывшимися пузырьками наносят болтушки, пудры и нейтральные мази. В стадии острого воспаления показаны примочки с дезинфицирующими и успокаивающими растворами. Их категорически запрещается мочить водой, очищение проводят растительными маслами, от мороза и ветра защищают с помощью повязок.
На очаги хронического воспаления воздействуют физиотерапевтическими методами — ультрафиолетом, УВЧ-облучением, лечебными грязями, теплыми компрессами и местными горячими ваннами. Людям, страдающим хронической экземой, показано соблюдение гипоаллергенной диеты с преобладанием молочных и растительных продуктов, а также отказ от алкоголя, острых и соленых блюд. Профилактика обострений включает в себя следование правилам личной гигиены, своевременное выявление и лечение кожных заболеваний, нарушений в работе пищеварительной системы. Для предупреждения профессиональной экземы следует исключить контакт с химикатами.

| Экзема | симптомы | лечение |