Анализ на хламидиоз

Анализ на хламидиоз позволяет выявить одно из широко распространенных инфекционных заболеваний, передающихся половым путем. Заражение возможно и контактным способом, а также описаны случаи внутриутробной передачи инфекции. Зачастую, и у женщин, и у мужчин хламидиоз протекает бессимптомно, но приводит к тяжелым последствиям — бесплодию. При заболевании поражаются органы мочеполовой системы, а при отсутствии должного лечения патологический процесс может распространиться на суставы и глаза.
В современной лабораторной медицине для анализа на хламидиоз применяются следующие методы: микроскопический анализ (мазок), бакпосев (культуральный метод), иммуноферментный анализ (ИФА), реакция иммунофлюоресценции (РИФ), полимеразная цепная реакция (ПЦР). Материал для микроскопического анализа берется из уретры, влагалища и шейки матки, но данное исследование не обладает достаточной чувствительностью и позволяет лишь заподозрить наличие хламидиоза.
Культуральный метод диагностики является самым специфичным, трудоемким и дорогостоящим. Его суть состоит в том, что взятый для анализа материал засевается на специально приготовленную среду и выращивается. Он позволяет не только с уверенность судить о наличии инфекции, но и подобрать антибиотик, к которому наиболее чувствителен именно данный штамм болезнетворных бактерий. Метод РИФ основан на взаимодействии мембранных белков клеток хламидий и специальных антител. Он высокочувствителен и прост, но не гарантирует того, что обнаруженные в результате анализа бактерии жизнеспособны.
Иммуноферментный анализ основан на обнаружении антител (Ig), которые вырабатываются в организме в ответ на внедрение хламидийной инфекции. Это фотометрический метод. Материалом для ИФА служат различные соскобы и кровь. Он позволяет не только обнаружить наличие заболевания, но и определить его стадию (острую или хроническую). Однако за качеством иммуноферментного анализа довольно трудно проследить и результаты могут оказаться ложноположительными.
Анализ на хламидиоз методом полимеразной цепной реакции заключается в обнаружении в исследуемом материале ДНК клеток-возбудителей. Эта методика высокочувствительна и специфична, позволяет выявить наличие заболевание при малосимптомном и бессимптомном течении. В настоящее время разрабатываются способы определения РНК хламидий в различных жидкостях организма, точность такой методики приближается к 100%. В современной диагностике хламидиоза наиболее эффективным и достоверным считается сочетание культурального метода и полимеразной цепной реакции.