Анализ на токсоплазмоз

Токсоплазмоз является паразитарным заболеванием и вызывается простейшими Toxoplasma gondii. Основным хозяином данных паразитов являются кошки, которые выделяют возбудителей вместе с испражнениями кишечника. Во внешней среде токсоплазмы могут сохранять жизнеспособность до двух лет. Человек в основном заражается при контакте с больной кошкой или посредством употребления в пищу плохо обработанного мяса других животных.
Особая опасность токсоплазм состоит в том, что они способны передаваться плоду от зараженной матери, вызывая при этом многочисленные патологии развития. В подавляющем большинстве случаев инфекция протекает в скрытой форме, и заболеваемость среди населения достаточно велика. В связи со слабо выраженной симптоматикой диагностика заболевания проводится на основании лабораторных исследований. Показанием к анализу на токсоплазмоз является беременность, положительная реакция на ВИЧ или другие иммунодефицитные состояния, подозрение на внутриутробное инфицирование плода.
В настоящее время применяются два основных метода - иммуноферментный анализ (ИФА) и полимеразная цепная реакция (ПЦР). ИФА основан на выявлении в плазме крови антигенов к белкам возбудителей токсоплазмоза токсо-IgM и токсо-IgG. В рамках этой методики проводят следующие реакции: реакция с красителем Сэбина-Фельдмана (РК), реакция связывания комплемента (РСК), реакция непрямой гемагглютинации (РНГА) и реакция непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ).
На первом этапе анализа на токсоплазмоз с помощью ИФА проводят определение в крови антител группы G. В случае положительного результата дальнейшие исследования направлены на установления степени активности токсоплазм. Для этого проводят анализы на присутствие антител к белкам группы M, определяют прочность комплекса антиген-антитело для токсо-IgG, осуществляют ПЦР-диагностику, то есть выявление в жидкостях организма (крови, моче, ликворе) ДНК возбудителей. По степени прочности связи между белками группы G и антителами к ним судят о сроке, прошедшем с момента заражения.
Во время беременности важное значение имеет не только анализ крови на токсоплазмоз, но и исследование амниотической жидкости. При наличии в ней токсоплазм в обязательном порядке назначается ультразвуковое исследование плода, а у новорожденного берут анализ крови на наличие антител к токсо-IgM. Лечение, особенно хронической формы, является весьма трудоемким процессом, а тяжелейшие патологии в развитии инфицированного плода не поддаются никакой терапии. Именно поэтому важна своевременная и точная диагностика этого опасного заболевания, которую могут обеспечить только современные лабораторные методы.