Хламидии

Хламидии – это микроорганизмы рода Chlamydia, который в настоящее время относят к царству бактерий благодаря особенностям строения его представителей и их чувствительности к некоторым группам антибиотиков. Они представляют собой мелкие одноклеточные формы жизни, содержат два типа нуклеиновых кислот – ДНК и РНК. Размер округлых клеток колеблется в пределах 250 – 350 нм. Особые компоненты клеточной стенки придают им грамотрицательные свойства, что имеет значение при проведении лабораторных анализов. Хламидии являются облигатными внутриклеточными паразитами, то есть они не способны размножаться вне организма хозяина, в роли которого выступает человек, млекопитающие и птицы.
Однако они могут существовать во внешней среде и сохранять свою жизнеспособность, в зависимости от температуры, на протяжении от нескольких часов до нескольких суток. Дезинфицирующие средства убивают данных болезнетворных бактерий в течение трех часов. Как и большинство микроорганизмов, они размножаются посредством обычного бинарного деления. Вырастить представителей рода Chlamydia в лабораторных условиях удается только в клеточных культурах, так как они не способны размножаться вне клеток. Для этого используют куриные эмбрионы и белых мышей. В настоящее время известно несколько видов хламидий, все они ведут исключительно паразитический образ жизни:
  • Chlamydia trachomatis – возбудитель урогенитального хламидиоза, конъюнктивита, пневмонии новорожденных и грудных детей, венерической лимфогранулемы;
  • Chlamydia psittaci – возбудитель паразитарных заболеваний млекопитающих и птиц;
  • Chlamydia pneumoniae – возбудитель пневмонии у детей раннего возраста;
  • Chlamydia pecorum – возбудитель респираторных заболеваний человека, заражение может произойти при контакте с грызунами и крупным рогатым скотом.
На сегодняшний день в ученой среде нет единого мнения по поводу классификации хламидий, так как они сочетают в себе признаки и бактерий, и вирусов, и промежуточных между ними форм – риккетсий. С первыми их роднит наличие двух нуклеиновых кислот – ДНК и РНК, которые кроме всего прочего могу синтезироваться ими самостоятельно, без участия клеток хозяина, а также молекулярный состав клеточной оболочки, сходный с таковым у бактерий, чувствительность к антибиотикам (тетрациклинам, эритромицину). Как и риккетсии, они имеют довольно маленький размер клеток и являются облигатными внутриклеточными паразитами.
Среди сходств представителей рода Chlamydia с вирусами можно отметить особенности строения внешних оболочек, напоминающих элементарные мембраны, и некоторые стадии жизненного цикла. Кроме того, они так же, как вирусные частицы, не имеют митохондрий и не способны к синтезу АТФ – основного клеточного источника энергии. Хламидиям приходится заимствовать его у клеток хозяина. С вирусами их роднит и способность покидать клетку без ее разрушения, что позволяет продлить нормальную жизнедеятельность организма и сделать признаки инфекционного процесса менее выраженными. Этим во многом объясняется бессимптомное течение хламидиоза.
Жизненный цикл хламидий состоит из двух последовательно сменяющих друг друга стадий – ретикулярных (РТ) и элементарных (ЭТ) телец. Первые представляют собой крупные вегетативные образования, которые располагаются в клетке хозяина и содержат генетический материал. ЭТ являются инфекционной формой, они покидают пораженную клетку и распространяются в окружающей ткани. К ним чувствителен цилиндрический эпителий слизистых оболочек половых органов, прямого кишечника и дыхательных путей, а также различные виды лейкоцитов. Продолжительность инкубационного периода, в течение которого не происходит образования элементарных телец, может быть различна и во многом зависит от состояния иммунной системы организма.