Влагалище

Влагалище представляет собой уплощенную изогнутую кзади трубку, расположенную в области малого таза и соединяющую наружные половые органы женщины с маточной полостью. Длина его индивидуальна и обычно составляет 70 – 100 мм, толщина стенки примерно 3 мм. Орган пересекает мочеполовую диафрагму, расположенную в передней части промежности. Продольная ось влагалища с осью матки образует тупой угол. Наружное отверстие открывается в преддверие, у девушек вход в него закрывает девственная плева. Именно она отделяет полость органа от его преддверия. Плева имеет вид полулунной или снабженной отверстиями пластинки. При первом половом сношении она разрывается, на ее месте остаются лоскуты.
Стенка влагалища состоит из слизистой, мышечной и адвентициальной оболочек. Первая представлена многослойным неороговевающим эпителием. Верхний слой его клеток содержит большое количество гликогена, из которого при расщеплении его микроорганизмами образуется молочная кислота. Она обеспечивает кислую среду влагалища и создает защиту от патогенной микрофлоры. Эпителиальный слой продолжается на влагалищную часть шейки матки. Он претерпевает изменения под действием ряда фактором – возраста женщины, беременности, менструации. Слизистая оболочка довольно толстая (до 2 мм), лишена желез, имеет множество поперечных складок и в результате отсутствия подслизистой основы непосредственно сращивается с мышечным слоем.
Мышечная оболочка представлена продольными и кольцевыми гладкомышечными волокнами. Сверху они соединяются с мускулатурой матки, а снизу вплетаются в мышцы промежности. Однако в нижней части влагалища и мочеиспускательного канала имеются и пучки поперечно-полосатых мышечных волокон. Благодаря мышечному слою влагалище довольно эластично и способно изменять свою форму и размеры. В момент сексуального возбуждения оно преимущественно увеличивается в длину, а в процессе родов – в ширину. Внешняя или адвентициальная его оболочка образована рыхлой соединительной тканью, которая содержит множество эластических волокон и гладкомышечных клеток.
Верхний участок передней стенки влагалища прилежит к мочевому пузырю, а остальная ее часть сращена со стенкой мочеиспускательного канала. Задняя стенка влагалища сверху покрыта брюшиной, а снизу прилежит к прямой кишке. При охвате стенками влагалища шейки матки формируется его свод. Он имеет вид щели, а задняя его часть более глубокая. В виде щели на поперечном срезе предстает и просвет влагалища, находящегося в спавшемся состоянии. Данный орган принимает непосредственное участие в важнейших процессах женской репродуктивной системы – половом акте, оплодотворении, родах.
Кровоснабжение осуществляется влагалищными артериями, берущими свое начало из кровеносных сосудов матки, мочевого пузыря и прямой кишки. Отток венозной крови происходит во влагалищное сплетение, сообщающееся с внутренними подвздошными венами. Лимфатические сосуды влагалища переходят во внутренние подвздошные и в паховые лимфатические узлы. В иннервации участвуют нижние подчревные нервные сплетения и ответвления полового нерва. С целью выявления характера микрофлоры влагалища проводят лабораторное исследование мазка. О наличии воспалительного процесса – вагинита, свидетельствуют следующие симптомы: выделения из половых путей, зуд и жжение во влагалище. При этом степень чистоты мазка соответствует трем или четырем.