Псевдоэрозия

Псевдоэрозия является самым распространенным заболеванием шейки матки. Она может быть врожденной или образуется после самостоятельного заживления истинной эрозии, время существования которой обычно не превышает двух недель. Исключение в этом случае составляют раковые изъязвления, неспособные к самопроизвольной эпителизации. Нередко ложные эрозии носят рецидивирующий характер и образуются повторно после проведенного лечения. Причиной развития заболевания может стать ранее начало половой жизни, травма в процессе родов или аборта, заражение инфекциями, передающимися половым путем – хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз, уреаплазмоз, вирус простого герпеса (ВПГ), вирус папилломы человека (ВПЧ) и др.
Спровоцировать патологические изменения эпителия шейки матки могут воспалительные процессы (цервицит, эндоцервицит), дисбактериоз влагалища, частое использование средств химической контрацепции (спермицидов), гормональный дисбаланс, ведущий к нарушениям менструального цикла, а также снижение общего и местного иммунитета. Врожденные псевдоэрозии называют эктопиями, они развиваются в результате повышенной выработки эстрогенов в материнском организме и не требуют специального лечения. Однако с профилактической целью необходимо каждые полгода посещать гинеколога и проходить обследование, чтобы своевременно обнаружить возможное злокачественное перерождение клеток.
Приобретенная форма рассматривается врачами-гинекологами как фоновое заболевание шейки матки. Его опасность состоит в том, что при отсутствии адекватной терапии оно способно привести к развитию дисплазии и рака шейки матки. Ложная эрозия представляет собой смещение границы между цилиндрическим эпителием, выстилающим цервикальный канал, и многослойным плоским эпителием, покрывающим влагалищную часть шейки матки. Различают железистую, папиллярную и псевдоэрозию с метаплазией плоских клеток. В зависимости от динамики развития принято различать прогрессирующую, стационарную и заживающую стадию заболевания.
Для прогрессирующей псевдоэрозии характерно образование железистых структур на поверхности и в толще стенки матки, как из собственных клеток цилиндрического эпителия, так и из резервных (базальных) клеток многослойного плоского эпителия. Накопление в них секрета приводит к формированию кист, шейка матки увеличивается в размерах. Инфицирование кистозных образований провоцирует дальнейшее развитие воспалительного процесса. Стационарная стадия наступает при затихании воспаления и прекращении образования новых железистых и кистозных структур. Эрозия в это время имеет гладкую поверхность без признаков воспаления. Затем начинается процесс заживления, в ходе которого многослойный плоский эпителий вытесняет цилиндрический, подрастая под него со стороны здоровых участков. При полном отторжении цилиндрических клеток вместе с железами и кистами говорят о полном излечении заболевания.
Перед тем, как начать лечение, необходимо провести тщательную диагностику и определить степень развития патологии, а также ее склонность к трансформации в злокачественный процесс. С этой целью используют цитологический анализ мазков, взятых с поверхности шейки матки (PAP-test). Он позволяет выявить наличие атипичных клеток. Посредством кольпоскопии внимательно осматривают шейку матки на предмет подозрительных участков. При обнаружении последних проводят биопсию, а полученный материал подвергают гистологическому исследованию, на основании результатов которого ставят окончательный диагноз и выбирают оптимальную тактику лечения псевдоэрозии.