Менархе

Менархе или первая менструация свидетельствует о том, что женский организм готов к выполнению репродуктивной функции. С этого момента наступление беременности становится возможным, но маловероятным, так как процесс полового созревания еще продолжается. Для нормального вынашивания плода и последующих родов необходимо, чтобы полностью сформировались органы малого таза, несколько отстающие в своем развитии. Именно поэтому беременность в подростковом периоде, как правило, протекает с осложнениями, а роды становятся особенно тяжелым испытанием. Подтверждением этого является акушерская практика.
Начало месячных для большинства девочек не становится неожиданностью, так как в настоящее время имеется много различных источников, содержащих информацию по данному вопросу. Однако лучше всего, чтобы подросток получил все необходимые сведения от мамы или врача-гинеколога, потому как важность подобного события в жизни девочки трудно переоценить. Не стоит ограничиваться советами гигиенического характера, необходимо обстоятельно побеседовать с ребенком о причинах, особенностях и последствиях данного явления, о том, как нужно правильно себя вести и что делать. Доверительный разговор, в котором нет места ложному стеснению со стороны взрослых, поможет девочке сохранить репродуктивное здоровье, что в будущем станет залогом гармоничной сексуальной жизни и счастливого материнства.
Первая менструация наступает приблизительно через 1,5 – 2 года после начала периода полового созревания, знаменующего постепенным набуханием молочных желез. Если же временной промежуток между началом активного роста ткани груди и приходом менархе превышает четыре года, следует обратиться к детскому гинекологу. Он определит наличие нарушений в развитии репродуктивной системы, и при необходимости назначит лечение. Нормальным считается начало месячных в 12 – 14 лет, при этом слишком рано (до 10 лет) или поздно (после 15 лет) пришедшая менструация может указывать на отклонения и требует консультации с врачом. Своевременная коррекция процесса развития половой системы позволит избежать проблем в будущем.
Ранее половое созревание, выражающееся в появлении вторичных половых признаков у девочек младше восьми лет, может быть как вариантом нормы, так и свидетельствовать о наличии эндокринной патологии. В первом случае имеет место наследственная предрасположенность, а во втором – заболевания яичников или нарушения в работе гипоталамо-гипофизарной системы, регулирующей их деятельность. Для выяснения причин данного состояния необходимо обратиться к врачу. Обратная ситуация выражается в отсутствии роста молочных желез в возрасте 15 лет и менструаций в возрасте 17 лет. Причины позднего полового созревания также необходимо выяснить. Чем раньше будут приняты меры по их устранению, тем больше у девочки шансов на полноценную сексуальную жизнь и рождение детей.
С приходом первой менструации важно научить подростка оценивать характер, обильность и периодичность появления кровянистых выделений, что поможет вовремя распознать нарушения менструального цикла. Полезно научить его вести специальный календарь, который позволит оценить регулярность и длительность месячных. Репродуктивное здоровье девочки во многом зависит от тактики поведения, выбранной ее родителями. При появлении тревожных сигналов необходимо проявить бдительность и отвести ребенка к детскому гинекологу. Следует помнить, что невнимательность и ложный стыд со стороны взрослых могут привести к серьезным негативным последствиям, устранить которые в будущем не всегда представляется возможным.