Гетеротопии

Под действием ряда внешних и внутренних факторов в организме женщины может происходить патологический процесс, называемый эндометриозом, заключающийся в распространении фрагментов ткани эндометрия в мышечную стенку матки, а также за ее пределы. При этом участки слизистой оболочки независимо от своего расположения претерпевают изменения, соответствующие фазам менструального цикла. Гетеротопии представляют собой очаги эндометриоза, локализация которых определяется формой данного заболевания. При распространении клеток эндометрия только на ткани репродуктивных органов, говорят о генитальной форме, если же они выходят за пределы половой системы, то речь идет об экстрагенитальной патологии.
Генитальный эндометриоз в свою очередь подразделяют на внутренний (аденомиоз) и наружный. В первом случае гетеротопии локализуются в миометрии тела и в шейке матки, а во втором располагаются в маточных трубах, яичниках, соединительнотканных связках матки и брюшине маточно-прямокишечного углубления. Экстрагенитальные очаги патологии находятся в органах брюшной полости – мочевом пузыре, кишечнике, легких, печени и др. В ряде случаев имеет место сочетания различных форм данного заболевания между собой, а также с другими гинекологическими болезнями – аднекситом, эндометритом, миомой матки.
Очаги эндометриоза сильно различаются по форме и размерам. Одни имеют вид округлых образований, величина которых составляет от одного до нескольких миллиметров, другие представляют собой беспорядочные скопления клеток с диаметром, достигающим десятков миллиметров. От окружающей ткани они отделены соединительнотканными рубцами беловатого оттенка. Сами гетеротопии чаще всего имеют темно-красный цвет, однако их окраска может также варьировать в широких пределах – от почти черного до светло-розового или серого. Над окружающей тканью они практически не возвышаются. Между тем, перед началом менструации или после ее завершения на их поверхности можно обнаружить мелкие кисты, внутри которых имеется красноватая жидкость.
Выявить эндометриоидные гетеротопии легче в предменструальные дни, когда они становятся хорошо заметными благодаря своей циклической активности. Распространяясь на брюшину и другие внутренние органы, клетки эндометрия могут располагаться на поверхности или прорастать вглубь ткани. Определить степень этого проникновения можно с помощью приподнимания и смещения в стороны складок брюшины посредством специальных щипцов в непосредственной близости от патологического очага. Поверхностные участки эндометриоза, локализующиеся на ткани яичников, не имеют характерных для брюшины беловатых рубцов, а глубоко располагающиеся представляют собой кистозные образования с темно-коричневым содержимым.
Диагностика заболевания представляет собой сложную задачу, однако с появлением эндоскопических методов исследования она решается значительно проще. Как правило, гетеротопии располагаются не одиночно, а группами. Для того чтобы их обнаружить, необходимо тщательно осмотреть брюшину и органы малого таза. Степень распространения патологии оценивают с помощью баллов, учитывая при этом диаметр, глубину прорастания и место локализации каждого выявленного очага. В зависимости от результатов диагностики определяют тактику лечения. Нередко эндометриоз приводит к развитию спаечного процесса в малом тазу, в результате которого ограничивается подвижность матки, яичников, маточных труб. Он часто сопровождается нарушениями менструального цикла и бесплодием.