С-пептид в сыворотке

Данное белковое соединение представляет собой фрагмент молекулы проинсулина, при отщеплении которого образуется инсулин. Время его полураспада длиннее, чем у инсулина, и нормальное соотношение С-пептида/инсулин составляет 5 : 1. Его концентрацию в сыворотке крови определяют для того, чтобы охарактеризовать остаточную синтетическую функцию бета-клеток поджелудочной железы у пациентов, страдающих сахарным диабетом. По уровню белка определяют содержание эндогенного инсулина. При обострении сахарного диабета его концентрация в крови снижается, что свидетельствует о недостаточности эндогенного инсулина.
Содержание С-пептида в норме в сыворотке крови у взрослых – 0,5 – 3,0 нг/мл.
При проведении глюкозотолерантного теста у здоровых людей через 30 минут после приёма глюкозы концентрация С-пептида увеличивается примерно в 3 раза и достигает максимума через 60 – 90 мин, превышая в 4 – 5 раз исходное значение. Затем уровень постоянно снижается до 180 минуты после нагрузки, однако даже через три часа его содержание остаётся более высоким, чем до нагрузки. У больных инсулиннезависимым сахарным диабетом уровень белка после нагрузки глюкозой также увеличивается, но подъём происходит более медленно. Повышение через 30 и 60 минут оказывается в 2 раза меньшим, и к 180 минуте не происходит его снижение. У больных инсулинзависимым сахарным диабетом данное соединение в крови практически не обнаруживается.
В клинической практике определение С-пептида используют для установления причины гипогликемии. У больных с инсулиномой его уровень в крови сильно увеличен. Особенно важно следить за его содержанием в сыворотке после оперативного лечения опухоли. Обнаружение повышенной концентрации говорит о наличии метастазов или рецидивов инсулиномы. Повышение уровня С-пептида наблюдается при инсулиноме и хронической почечной недостаточности. Снижение содержания происходит в результате введения экзогенного инсулина, при сахарном диабете I и II типа.