Глюкоза в крови

Глюкоза — моносахарид, главный источник энергии в организме. Больше половины всех внутренних хиимических реакций и процессов происходят при ее непосредственном участии. Она может поступать в организм с пищей и всасываться в кишечнике, или образовываться при распаде внутренних запасов гликогена. Глюкоза распространяется по организму с током крови и питает все ткани и органы.
Содержание глюкозы в крови является важным физиологическим показателем и постоянно контролируется нервной и гуморальной системой. Нахождению этого показателя в определенных рамках способствует согласованная работа гормонов, повышающих ее содержание в крови (глюкогон, адреналин) и понижающих его (инсулин). Определение концентрации происходит при биохимическом анализе крови. В норме в зависимости от возраста содержание глюкозы должно составлять от 3,3 до 6,1 ммоль/л.
Повышение или понижение уровня глюкозы в крови свидетельствует о нарушениях в работе организма. Прежде всего высокое содержание является симптомом сахарного диабета. Однако для диагностики этого заболевания однократного анализа недостаточно. При повышенном содержании обычно назначают повторные анализы и проводят глюкозотолерантный тест. Только при наличии ярко выраженных симптомов болезни и высоком уровне глюкозы (более 14 ммоль/л) врач вправе поставить диагноз сахарного диабета после проведения одного анализа.
Снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия) может происходить по разным причинам. Обычно он понижен у беременных, в период длительного голодания и у людей, занимающихся тяжелой физической работой. У беременных женщин происходит снижение уровня и некоторое подавление деятельности инсулина, что может вызвать развитие так называемого диабета беременных, который проходит после родов. При большой физической нагрузке в крови повышается содержание адреналина, который понижает уровень. Гипоглекемия может наблюдаться у больных сахарным диабетом, которые получают инсулин искуссвенным образом и не соблюдают при этом специальную диету и режим физических нагрузок. Различные болезни желудочно-кишечного тракта могут нарушать процесс всасывания глюкозы, что приводит к ее недостатку в крови.
Повышенный уровень глюкозы (гипергликемия), как правило, является следствием нарушений в обмене углеводов, наиболее тяжелой формой которых является сахарный диабет. Хронические заболевания печени, почек, поджелудочной железы, болезни нервной (инсульт, атеросклероз сосудов головного мозга) и эндокринной системы также способствуют повышению уровня глюкозы. Стрессовые сосстояния, прием некоторых лекарственных препаратов может стать причиной гипергликемии. Определение содержания предпочтительнее проводить не в цельной крови, а в сыворотке или плазме, так как форменные элементы способны активно поглощать глюкозу, что может привести к искусственному занижению результатов.