Инсулин в сыворотке

Инсулин является полипептидом, образующимся из проинсулина в результате реакции его расщепления. Он необходим клеткам для транспорта глюкозы, калия и аминокислот в цитоплазму, оказывает ингибирующее действие на гликогенолиз и глюконеогенез. В жировой ткани усиливает транспорт глюкозы, стимулирует гликолиз, повышает скорость синтеза жирных кислот, подавляет липолиз. При длительном воздействии он увеличивает активность синтеза ферментов и ДНК, в крови снижает концентрацию глюкозы и жирных кислот. Гормон разрушается в печени под действием фермента глютатионинсулинтрансгидрогеназы. Период его полураспада составляет 5 – 10 мин.
В норме величины активности инсулина в сыворотке у взрослых – 3 – 17 мкЕД/мл.
Нормальная величина соотношения инсулин/глюкоза после голодания при уровне сахара в крови менее 40% меньше 0,25, а при уровне глюкозы менее 2,22 ммоль/л – меньше 4,5. Определение концентрации гормона в крови необходимо для дифференциации различных форм сахарного диабета, подбора оптимальной терапии. У здоровых людей при проведении глюкозотолерантного теста его уровень в сыворотке крови достигает максимума через 1 час после приёма глюкозы и снижается через 2 часа.
При нарушении толерантности к глюкозе наблюдается замедление увеличения концентрации гормона в крови по отношению к нарастанию гликемии в процессе проведения глюкозотолерантного теста. Максимальный подъем уровня происходит через 1,5 – 2 часа после приема глюкозы. При этом содержание в крови проинсулина, С-пептида и глюкагона в норме. При инсулинзависимом сахарном диабете базальный уровень гормона в крови – в пределах нормы или снижен, во время проведения глюкозотолерантного теста наблюдается более низкое увеличение концентрации. При этом содержание проинсулина и С-пептида снижено, уровень глюкагона в норме или несколько повышен.
При легкой форме инсулиннезависимого сахарного диабета содержание инсулина в крови натощак немного превышает норму. В ходе проведения глюкозотолерантного теста его концентрация повышена. При этом уровень проинсулина, С-пептида и глюкагона не изменен. При форме средней тяжести наблюдается увеличение концентрации гормона в крови натощак. В процессе проведения глюкозотолерантного теста максимальная его концентрация наблюдается на 60-й минуте, после чего уровень очень медленно снижается, то есть высокий содержание инсулина сохраняется через 60, 120 и даже 180 минут после нагрузки глюкозой. Концентрация проинсулина, С-пептида в крови сниженная,а глюкагона – повышенная.
Увеличение концентрации инсулина наблюдается при следующих заболеваниях и состояниях: Снижение концентрации имеет место при длительной физической нагрузке, сахарном диабете I и II типа.