Лечение эритразмы

Ранняя диагностика заболевания затруднена с связи с тем, что пациент редко самостоятельно обращается к врачу, так как развитие бактериальной инфекции носит бессимптомный характер за исключением желто-розовых или красноватых пятен на коже. Только при воспалительном процессе человек испытывает болезненные ощущения и жалуется на зуд. Патология в большинстве случаев обнаруживается случайно при прохождении общего медицинского осмотра. Диагноз ставится на основании клинической картины и характерного расположения очагов инфекции, необходима дифференциация с разноцветным лишаем, дерматофитиями, кандидозом кожи, псориазом.
Для подтверждения диагноза проводят исследование кожного покрова с помощью лампы Вуда, микроскопию чешуек, биохимический и серологический анализ крови. Благодаря тому, что бактерии Corynebacterium minutissimum вырабатывают водорастворимые порфирины, в люминесцентных лучах лампы Вуда очаги инфекции приобретают красно-коричневое свечение. При микроскопическом исследовании из роговых чешуек кожи выделяют нитеподобные сегментированные образования и кокковидные бактериальные клетки. Лечение эритразмы предусматривает использование наружных средств для отшелушивания и дезинфекции кожи — эритромициновой и серно-дегтярной мази.
Мазь втирают в проблемные зоны дважды в сутки на протяжении недели. Кроме того, для обработки инфекционных очагов используют 5%-й салициловый спирт, 3%-й салицилово-резорциновый спирт, 2%-й спиртовой раствор йода. В случае обширного поражения кожных покровов врач-дерматолог назначает антибиотики для приема внутрь. С целью ликвидации покраснения и отечности применяют водные растворы анилиновых красителей. Весьма полезны физиотерапевтические процедуры с ультрафиолетом, а также ежедневный загар в течение 30 — 40 минут под утренним и вечерним солнцем.
Мягкие ультрафиолетовые лучи обладают антисептическим и подсушивающим действием, поэтому они препятствуют обострению заболевания. Для успешного излечения эритразмы следует провести дезинфекцию постельного белья, одежды, обуви и прочих предметов обихода. Одежду и нижнее белье необходимо ежедневно стирать и проглаживать утюгом. С целью предупреждения рецидивов болезни рекомендуется на протяжении одного месяца регулярно протирать кожные складки 2%-м раствором салицилового спирта или 1 — 2% раствором камфарного спирта, а затем наносить на них тальк или борную кислоту.
Профилактические мероприятия включают в себя соблюдение правил личной гигиены, тщательное высушивание кожного покрова, особенно складчатых областей, после принятия водных процедур, а также борьбу с повышенной потливостью. Последнее предполагает внутрикожное введение препаратов токсина ботулизма типа А, использование специальных дезодорантов, уменьшающих количество выделяемого пота, а также отказ от синтетического белья и одежды в пользу натуральных материалов — хлопка, льна. Перед тем, как надеть обновку, ее рекомендуется выстирать. Это смягчит ткань и поможет устранить синтетические вещества, препятствующие нормальному теплообмену.

| Эритразма | лечение |