Пониженный гемоглобин

По физиологическим причинам у мужчин содержание этого белка в крови несколько выше (130 - 160 г/л), чем у женщин (120 - 140 г/л). У новорожденных, детей до пяти лет и беременных женщин это количество составляет в среднем 110 г/л. Пониженный уровень гемоглобина, выявленный в результате общего анализа крови, является тревожным симптомом. Он представляет собой основной признак анемии (малокровия) различного происхождения.
Анемия может возникать вследствие большой потери крови и, соответственно, гемоглобина, возникающей при переливании крови, кровотечениях, хронических заболеваниях кроветворной системы, которые сопровождаются повышенным разрушением эритроцитов. Она может являться симптомом различных заболеваний пищеварительного тракта, печени и почек, связанных с нарушением нормального процесса усвоения железа. Нередко анемия является спутником аутоиммунных состояний, многих инфекционных и онкологических заболеваний, последствием оперативного вмешательства.
Развитие анемии может проходить на фоне климактерического периода и быть связано с гормональными нарушениями. Причиной анемии способна стать нехватка в организме железа, витамина В12 и фолиевой кислоты, необходимых для синтеза гемоглобина и образования эритроцитов. Пониженному гемоглобину в крови способствует увлечение вегетарианской пищей и чрезмерное употребление чая и кофе.
Основной причиной пониженного гемоглобина у беременных является недостаточное поступление с пищей необходимых веществ, прежде всего железа. Это происходит вследствие того, что потребности беременной женщины в этом микроэлементе резко возрастают и требуют усиленного и полноценного питания. Недостаток гемоглобина негативно отражается на здоровье матери, вызвать преждевременные роды и задержку в развитии плода. У кормящих матерей и детей раннего возраста способен привести к тяжелым патологиям в физическом развитии и обмене веществ. Это препятствует нормальному снабжению клеток мозга кислородом, что негативно сказывается на умственной деятельности не только ребенка, но и взрослого человека, и приводит к снижению общего уровня интеллекта.
В основе профилактики лежит прежде всего полноценное питание. Особенно внимательными к этому должны быть женщины, ведь ежемесячно они теряют в два раза больше крови, чем мужчины. Следует увеличить в рационе количество мяса, рыбы, печени, зерновых и бобовых культур, а также круп. Фрукты и овощи, богатые не железом, а витамином С, рекомендуется употреблять в сочетании с мясными блюдами. Это объясняется тем, что трехвалентное железо из растительной пищи не усваивается, а витамин С значительно ускоряет всасывание железа из мясных продуктов.

| гемоглобин | повышенный | пониженный |