Гарднереллы

Гарнерелла (Gardnerella vaginalis) представляет собой маленькую грамотрицательную бактерию палочковидной формы, не имеющую капсулы и не способную к самостоятельному движению. Она может размножаться в условиях недостатка кислорода, поэтому относится к анаэробным микроорганизмам. Ее удается культивировать только на определенных средах при условии создания среды, богатой углекислым газом. Эта бактерия была открыта сравнительно недавно – в 1955 году, и первоначально называлась Haemophilus vaginalis, но затем была переименована в честь одного из ученых, которые ее обнаружили. Гарднер (Gardner) и Дюкс (Dukes) выдели данный микроорганизм из влагалища женщины, страдающей вагинитом.
Gardnerella vaginalis в процессе своей жизнедеятельности синтезирует химические соединения, которые способствуют повышению уровня рН в окружающей ее среде, что неблагоприятно сказывается на эпителиальных клетках, выстилающих стенки влагалища, и представителях его нормальной микрофлоры – лактобактериях. Таким образом, активное размножение гарднерелл ведет к дисбактериозу влагалища и создает благоприятные условия для роста численности возбудителей различных заболеваний, передающихся половым путем – хламидий, трихомонад, гонококков, микоплазм, уреаплазм и др. Именно поэтому на протяжении длительного времени данный микроорганизм считался возбудителем неспецифического бактериального вагиноза.
Однако в дальнейшем было установлено, что решающую роль в развитии данного заболевания способны сыграть и другие условно-патогенные микроорганизмы, поэтому в настоящее время присутствие гарднереллы не рассматривают как обязательное условие развития дисбактериоза влагалища. В пользу этого мнения говорит тот факт, что Gardnerella vaginalis может быть обнаружена и у женщин, не страдающих вагинозом, а также, напротив, в ряде случаев отсутствует при наличии явных признаков данной патологии, выражающихся в дефиците нормальной микрофлоры влагалища. Сегодня в диагностике вагиноза используют более специфичные микроорганизмы – Mobiluncus spp., Atopobium vaginae, которые практически не обнаруживаются у здоровых женщин.
В большинстве случаев гарднереллы локализуются в органах мочеполовой системы человека, редко они могут иметь место на слизистых оболочках ротовой полости. Основной путь передачи микробов – половой, при этом характер интимного контакта не имеет значения, инфицирование может произойти при обычном вагинальном, а также при оральном и анальном сексе. Достоверных сведений о заражении в бытовых условиях в настоящее время не имеется. Это касается и передачи микроорганизмов от матери к ребенку в процессе родов или внутриутробного развития. Помимо дисбактериоза влагалища у женщин Gardnerella vaginalis способна вызвать воспалительные заболевания органов малого таза, в том числе эндометрит. Однако чаще всего имеет место стойкое носительство.
У мужчин, как правило, наблюдается временное носительство данного микроба. Оно может продолжаться от нескольких часов до нескольких недель, в течение которых мужчина является источником заражения для своих половых партнерш. Стойкое носительство возникает при наличии в мочеполовой системе благоприятных условий для размножения бактерий, прежде всего ослабленного местного иммунитета. Это может привести к развитию хронических форм простатита, уретрита, цистита, баланопостита. Независимо от пола человека Gardnerella vaginalis способна принимать активное участие в развитии таких патологий, как сепсис, абсцесс легких, перинефротический абсцесс. В редких случаях она становится причиной конъюнктивита, бактериемии у новорожденных, осложнений после гинекологических операций.