г. Москва, ул. Люблинская, д. 104
г.Москва, Барабанный переулок, д. 3
г.Москва, ул. Гиляровского, д. 55
г.Москва, ул. Новопесчаная, д. 21, корп. 1
г.Москва, Федеративный пр-т, д. 9, корп. 1
г.Москва, ул. Профсоюзная, д. 154, корп. 1
г.Москва, ул. Кольская д.2 к.6
 
     

Вирус Эпштейн-Барра

Еще одним представителем человеческих герпесвирусов является вирус Эпштейн-Барра (вирус герпеса человека 4 типа). Считается малоизученным и вызывает заболевание под названием инфекционный мононуклеоз (болезнь поцелуев). Передача вируса связана со слюной, поэтому она и получила такое название. Возможно инфицирование бытовым путем через предметы обихода, иногда при рукопожатиях. Характерно инфицирование при оральном сексе.
Впервые заболевание было описано лишь в 1961 году Д. П. Беркиттом, хирургом из Англии, который работал в африканских странах. Он описал 38 случаев неизвестного ранее заболевания, которое впоследствии получило название лимфомы Беркитта. Дальнейшие исследования определили, что причиной возникновения является герпесвирус, который был назван по имени исследователей (вирус Эпштейн-Барра).
Инкубационный период составляет 1-2 месяца. Входными воротами является слизистая носа и глотки. Вирус проникает и накапливается в лимфатических узлах. Начало заболевания маскируется различными ОРЗ и протекает с повышением температуры тела, ознобов, головной болью. Далее происходит генерализация, вирусные частицы проникают в кровь и лимфу и разносятся по организму.
Вирус может находиться в печени, селезенке, матке, слюнных железах, придаточных мужских половых железах. Характерно увеличение лимфатических узлов, которые абсолютно не болезненны. Патогномоничным симптомом является увеличение затылочных лимфатических узлов, а также под подбородком и в углах нижней челюсти. Печень и селезенка увеличены. Иногда наблюдается поражение нервной системы, сердца, кожи. Редким осложнением является спонтанный разрыв селезенки, который приводит к внутреннему кровотечению и угрожает жизни пациенту. В крови уменьшается количество лейкоцитов.
Длительность болезни составляет 1-3 месяца, в дальнейшем наблюдается самоизлечение. Еще одним проявлением инфекционного процесса, вызванного вирусом Эпштейн-Барра, является лимфома Беркитта. Встречается только в Африке в странах с очень влажным и жарким климатом (Нигерия, Гвинея Бисау и Уганда). Заболевание обнаруживается у детей в возрасте от 4 до 8 лет. Клинически это опухоль, которая локализуется в нижней или верхней челюсти, иногда в области половых органов и почек.
Лабораторная диагностика инфекционного мононуклеоза заключается в проведении иммуноферментных исследований, при которых выявляются гетерофильные иммуноглобулины М. Данное исследование выполняется в динамике. В периферической крови выявляют атипичные мононуклеары. Также используются методы ИФА, при которых обнаруживаются специфичные иммуноглобулины класса М и G к вирусу Эпштейн-Барра.
Специфического лечения не разработано. Применяется симптоматическая терапия. В первый месяц болезни из-за возможного риска разрыва селезенки необходим постельный режим, исключение каких-либо физических нагрузок. Иногда по показаниям применяются глюкокортикоидные гормоны. Прогноз – благоприятный. При лимфоме Беркитта назначаются противоопухолевые препараты.