Диффузный и диффузно-узловой нетоксический зоб
Диффузный нетоксический зоб развивается как следствие повышенной чувствительности щитовидной железы к действию ТТГ, как компенсаторная реакция при наличии факторов, снижающих синтез тиреоидных гормонов.
Причинами возникновения диффузного нетоксического зоба являются:
- недостаток йода в пище и воде;
- врождённый дефект в синтезе тиреоидных гормонов;
- пища, богатая зобогенными тиоционатами (капуста, репа, турнепс);
- лекарственное воздействие (литий, амиодарон);
- генерализованная резистентность к тиреоидным гормонам.
Клинические проявления
Наличие диффузного или многоузлового зоба. При большом зобе происходит сдавливание близлежащих структур, это проявляется в затруднении при движении головы вверх или вниз и при глотании. Редко развивается паралич гортанного нерва, происходит потеря голоса. Со временем может развиться гипотериоз.
Диагностика
Длительное время сохраняется эутиреоз, концентрация Т3, Т4 и ТТГ в сыворотке крови в пределах нормы. При развитии гипотиреоза вначале Т3 и Т4 могут быть в норме, а уровень ТТГ повышен. При явном гипотиреозе уровень Т4 низкий, а ТТГ – высокий. Титр аутоантител к ткани щитовидной железы в пределах нормы или слегка повышен. На УЗИ – наличие мелких узлов, которые не пальпируются. Положительная проба с Т3 свидетельствует об автономии узла и развитии токсической аденомы. Для исключения рака в узлах проводят пункционную биопсию.
Лечение
Профилактику зоба проводят йодидом калия. При наличии зоба для уменьшения размеров щитовидной железы и узлов в ней проводят терапию левотироксином.
|