Роль сои в профилактике рака молочных желез

Рак молочной железы (100%)
В настоящее время рак груди является не только самой распространенной онкологической патологией, но и одной из наиболее частых причин смертности среди женщин. Согласно особенностям локализации патологического процесса и происходящим гистологическим изменениям различают несколько типов опухолей молочной железы, однако все они наиболее часто встречаются у женщин, вступивших в постменопаузальный период. У детей и мужской половины населения подобная патология развивается крайне редко, поэтому вопросы лечения и профилактики, как правило, касаются представительниц прекрасного пола.
Американские ученые установили, что азиатские женщины значительно реже страдают раком груди, так как с детства включают в свое меню большое количество блюд, содержащих сою. Подобная диета снижает риск развития злокачественной патологии почти на 60%. Следует отметить, что повысить результативность такой профилактики позволяет употребление сои в пищу, начатое с самого детства. Однако и более позднее пристрастие к соевым продуктам сокращает риск развития патологии на 20%.
Выводы ученых основываются на том, что заболеваемость раком молочных желез среди американских женщин превышает таковую среди жительниц Китая и Японии. Кроме того, анализ медицинских данных показывает увеличение частоты развития онкологической патологии у азиатских женщин, поселившихся в США, по сравнению с предыдущими поколениями, проживавшими на исторической родине. Специалисты склонны связывать подобную тенденцию не только с генетическими особенностями азиаток, но и изменением их рациона питания в результате переезда.
В исследовании принимали участие 1600 женщин азиатского происхождения, проживающие в данное время на территории США. Точный механизм профилактического действия сои пока не выяснен, но в настоящее время установлено большое значение в этом процессе времени начала ее употребления. Соя содержит особые вещества — изофлавоны, действие которых аналогично женским половым гормонам — эстрогенам. В связи с этим, ученые высказывают предположение, что именно благотворное влияние на ткани молочных желез изофлавонов сои позволяет снизить рис развития злокачественной опухоли.