Осетрины второй свежести не бывает, а что насчет мяса?

мясо1
С каждым днем в нашей стране проблема качества продуктов животного происхождения встает все более остро. Многие просроченные и некачественные продукты выкладываются на витрины в предпраздничные дни, когда на них имеется ажиотаж. Кроме того товар, срок годности которого уже истекает, зачастую продается с некоторой скидкой, поэтому является привлекательным для многих покупателей, не имеющих достаточных доходов для приобретения заведомо качественных продуктов.


Основные способы определения свежести мяса

В первую очередь, находясь на рынке или в магазине, необходимо обратить внимание на внешний вид мяса. Существует несколько признаков того, что данный продукт является свежим.

Во-первых, это цвет. Свежая свинина имеет светло-красный или светло-розовый оттенок, пятен на ней быть не должно. Цвет жира — белый или кремовый Баранина обладает красно-коричневым цветом и желтыми жировыми прослойками. Качественная говядина красного цвета, но не темного: чем она темнее, тем менее свежей является.

Во-вторых, место разреза должно оставаться влажным, а само мясо — эластичным. Можно надавить на него пальцем: если образовавшаяся ямка исчезает достаточно быстро, это свидетельствует о том, что продукт свежий. Аналогичным способом можно определить свежесть замороженного мяса, только при надавливании на него образуется не ямка, а красное пятно. Если оно не появляется, это говорит о том, что продукт замораживался несколько раз, и приобретать его нежелательно. Цвет разреза качественного замороженного мяса должен быть ярко-красным, также допускается наличие серого оттенка.

Зачастую при покупке свежего мяса могут возникнуть сомнения: а не проходило ли оно до этого разморозку. В таком случае необходимо обратить внимание на влажность продукта. Свежее мясо имеет слегка влажную поверхность, но не оставляет мокрых следов. Если же оно подвергалось заморозке, то при надавливании из него будет выделяться сок.

Срез мяса обычно подсыхает, и это является нормальным явлением даже для свежего продукта, если такая корочка имеет светлый оттенок. Если вы возьмете кусок в руки, на них не должно остаться явных влажных следов. Также выделения влаги можно проверить при помощи обычной салфетки, приложив ее к куску. Если она не намокает и на ней не появляются кровавые разводы, это свидетельствует о свежести и высоком качестве мяса.

Также обязательно следует обращать внимание на запах. У свежего мяса он довольно характерный и приятный, лишних ароматов быть не должно. Если имеется кисловатый запах, это говорит о том, что продукт уже начал портиться.

Определить свежесть мяса, которое находится в упаковке, сложнее: в данном случае приходится ориентироваться только на внешний вид и цвет. В таком случае особенно уделите внимание равномерности цвета самого мяса и жировых прослоек, а также отсутствию темных пятен.

Также следует обратить внимание на тот факт, что во многих супермаркетах мясо, которое уже начало портится, смешивают с различными специями и маринадами для того, чтобы скрыть его цвет и неприятный запах, и продают под видом шашлыка. Лучше воздержаться от приобретения таких изделий, либо покупать маринованное мясо в упаковках, которое было изначально приготовлено таким образом на производстве.

Индикатор для определения свежести мяса

Также на сегодняшний день существует более точный и удобный способ определения свежести мяса при помощи специального индикатора. Его принцип работы достаточно прост: независимо от вида мясной продукции, будь то свинина, курица или рыба, со временем, когда она начинает портится, у нее образуется неприятный запах. Он появляется из-за наличия молекул амидов, количество которых становится все больше в зависимости от того, насколько испорчен продукт. Именно на эти амиды и реагирует индикатор свежести мяса, выдавая пользователю точный результат.

Такой индикатор представляет собой ленту, которая изменяет цвет в зависимости от свежести мяса. Если продукт свежий, она становится желтой, если свежесть средняя, появляется зеленый цвет. Голубой лента становится тогда, когда мясо уже начало портится, а если оно совсем непригодно к употреблению — синего.

мясо 2

Такие ленты сегодня используются не только покупателями, но и наносятся многими европейскими производителями на внутреннюю часть упаковки, в которой находится мясо, чтобы всегда можно было с точностью узнать его пригодность к употреблению без вскрытия вакуумного пакета.

Статья подготовлена при содействии магазина лабораторного оборудования ПРО ПРИБОР.

Статьи по теме

Самые полезные продукты для набора веса
Для занимающихся бодибилдингом полезно правильно питаться. В питании должны присутствовать определенные продукты, о которых пойдет речь в следующей статье. »
Как найти сиделку в Москве?
Если вас интересует, как найти сиделку в Москве, тогда советуем обратить внимание на следующую информацию, которая обязательно станет для вас полезной и весьма актуальной. »
Сбой иммунной системы
Аллергия сегодня – одна из самых распространенных болезней в мире. Повышенной чувствительностью к аллергенам – веществам, на которые человеческий организм отвечает необычной реакцией, страдает четверть населения Земли. »
Все статьи