Эндопротезирование костей и суставов при органосохраняющих операциях

Эндопротезирование костей
Эндопротезирование в области лечения опухолей и иных поражений костей и суставов стало применяться с 1980 года, выступив революционным переворотом и позволяя проводить органосохраняющие операции даже в сложных случаях. При этом на сегодняшний день используются два основные вида эндопротезов: стальные и титановые. Оба они снабжены пластиковым компонентом, инертным к окружающим тканям. А для коррекции длины конечности при необходимости применяются модульные протезы, которые могут быть инвазивные и неинвазивные.

Появление модульных протезов позволило реконструировать серьезные дефекты в области суставов, проводить хирургическое лечение без отсрочки, ведь модули собираются прямо в ходе операции с возможностью внесения в конструкцию протеза изменений в случае неожиданных интраоперационных находок.

Эндопротезирование суставов

Эндопротезирование суставов показано, например, когда требуется лечение тазобедренного коксартроза в случаях, когда заболевание перешло в 3-ю стадию, присутствует болевой синдром и не помогают обезболивающие препараты; нарушается функция ходьбы, происходит сужение суставной щели, разрушение хряща, головки бедренной кости.

До проявления подобной симптоматики коксартроз можно вылечить консервативными способами: медикаментоззными препаратами, фзиотерапевтическими методиками, мануальной терапией. Однако, если потребовалось хирургическое вмешательство, то чаще всего прибегают к установке имплантата из гипоаллергенных материалов (титанового сплава) вместо поврежденного тазобедренного сустава, после чего пациент проходит необходимый реабилитационный период.

Эндопротезирование костей

Эндопротезирование костей проводится при дегенеративно-дистрофических заболеваниях и изменениях, опухолях, ревматоидном артрите, асептическом некрозе или кисте мыщелковой области, приводящих к нарушению функционирования конечностей. Так, например, эндопротезирование большеберцовой кости направлено на восстановление способности нормально ходить, совершать движения конечностью (ногой) в прежнем объеме.

В заключении стоит отметить, что для достижения наилучшего эффекта при минимальном травматизме и риске развития осложнений (инфекции, нестабильность и перелом протеза) и побочных эффектов, во время эндопротезирования костей и суставов необходимо соблюдать главные принципы хирургии – абластичность и футлярность, что заключается в рецезировании кости на расстоянии 5-6 см от опухоли, удалении зоны биопсии, выполнении мышечной пластики с укрытием протеза мягкими тканями.

Статьи по теме

Кохлеарный имплант: определение и способ применения
Кохлеарный имплант помогает восстановить слух, стимулируя ушной нерв, для чего вводится специальный электрод. Прочитайте об основных особенностях установки таких эндопротезов. »
Успехи ортопедии в Германии
Более чем успешно развивается ортопедия в Германии, где созданы все условия для максимально точной диагностики, используются передовые методы лечения, а также пристальное внимание уделяется восстановлению и реабилитации пациентов. »
Диета, как способ избавления от недугов
Несомненно, наибольшей популярностью сейчас пользуются именно диеты для похудения. И если принципы питания разработаны верно, то вместе с постоянно уменьшающимся весом вы получите еще и улучшенное самочувствие. От дополнительной нагрузки на весь организм в виде излишних килограммов больше всего страдает сердце. »
Все статьи