Белый чай по сей день достоин называться королевским напитком

белый чай
Настоящие ценители изысканных и ароматных сортов чая особую благосклонность питают к одной из его разновидностей - Белый чай, когда-то полюбившийся самому китайскому императору, по сей день достоин называться королевским напитком.

Обращаясь к истории возникновения данного сорта, мысленно переносимся в эпоху Древнего Китая. Любители чайных церемоний, китайцы, стали первыми и по сей день главными производителями белого чая. Свое название он получил от особого вида чайного дерева, листья которого имели характерный светлый, почти белый цвет. Главным достоинством белого чая бесспорно является его неповторимый аромат и нежнейший вкус.

Сбор листьев для приготовления волшебного напитка представляет собой очень сложный процесс, как и его обработка. Главную ценность для сборщиков чая представляют самые верхние ворсистые не распустившиеся листочки. Именно этим белый чай и отличается от зеленого, который представляет собой уже зрелые листья чайного дерева. Собранные листочки настолько чувствительны к любым посторонним запахам и так быстро их впитывают, что даже ароматы зацветающих окрестных фруктовых садов передаются с каждой заваренной чашкой белого чая.

Белый чай является главным помощником человеческого организма. Он повышает его сопротивляемость многим видам рака, омолаживает его и оздоравливает. В нем содержится огромное количество полезных веществ, которые не отыщутся в любых других сортах. В нем же выше содержание антиоксидантов, по сравнению с тем же зеленым. Содержащиеся в нем витамин С, аминокислоты, микроэлементы, витамины группы В в совокупности оказывают очень сильное укрепляющее действие на иммунитет, улучшают свертываемость крови, помогая тем самым быстро залечивать кожные раны. Белый чай, наравне с зеленым, рекомендуется употреблять людям, страдающим варикозом.

Температура воды для заваривания нежных чайных листочков данного сорта должна составлять 80 градусов. В идеале, по совету опытных китайских чаеводов, лучше использовать родниковую воду. Приготовленную для процесса посуду нужно обдать кипятком. Первый раз листья заливаются кипятком и настаиваются 2 минуты. Полученную заварку сливают без остатка, подождав несколько минут, листья заливают повторно и также выдерживают в течение 1-2 минут, но не более. Передержанный чай будет горчить. Готовую заварку пропускают через марлю или ситечко, сливая в специальный чайник.

Для хранения белого чая лучше приобрести керамическую посуду с плотно закрывающейся крышкой. Емкость с чаем не следует ставить рядом со специями и другими сильно пахнущими продуктами. Воздух в помещении для его хранения должен быть сухим. Отыскать такой редкий вид чая на полках современных гипермаркетов очень сложно. Даже купить в Москве его окажется почти невозможно. На радость, всем ценителям данного напитка, существует на просторах Интернета один очень полезный интернет-магазин элитного чая "Чайное дерево", в нем можно приобрести самые редкие сорта данного напитка.

Статьи по теме

    Особенности зеленого чая
В зависимости от места произрастания и климатических условий зеленый чай имеет различные свойства и вкус. Наибольшими достоинствами обладают виды, родиной которых является Китай. »
    Очищение организма
Помимо накопления в организме человека токсинов и шлаков, существует еще одна опасность для внутренних органов – это заражение паразитами. »
Восстановление организма после болезни
Общеизвестным является тот факт, что организму, который перенес какое-либо заболевание, нужно некоторое время на восстановление сил, потраченных на борьбу с недугами. »
Все статьи