Особенности зеленого чая

Всегда приятно взбодриться чашкой ароматного чая утром или снять усталость после трудового дня. В мире существует огромное его многообразие. В зависимости от места произрастания и климатических условий он имеет различные свойства и вкус. Наибольшими достоинствами обладают виды, родиной которых является Китай.

 

Жители этой страны с давних пор культивируют растение на своих плантациях. За многие века зеленый чай стал не только национальным продуктом, но и приобрел широкую популярность во всем мире. Существует великое множество его сортов.

 

Выращивание и технология обработки

 

Культивируют его практически во всех провинциях Китая, на равнинах и в высокогорной местности. Места произрастания имеют большую удаленность от городов, поэтому отличаются благоприятными экологическими условиями.

 

Зеленые листья растения собираются вручную. Предпочтение отдается молодым побегам, размеры которых не превышают 2-3 сантиметра. Их раскладывают тонким слоем на решетчатых стеллажах и просушивают в течение 15-18 часов. За это время теряется большая часть влаги, и растение становится податливым для проведения дальнейших операций. После этого листья скручивают вручную или с применением специальных машин. При этом прожилки ломаются и начинает выделяться сок, содержащий все полезные вещества, необходимые для организма человека.

 

Затем подготовленное сырье переносится в темные, прохладные помещения и укладывается равномерным слоем в 10 сантиметров. Здесь происходит процесс окисления, ферментации. В результате данной операции, появляется неповторимый, утонченный аромат, которым так славится этот продукт.

 

Заключительным этапом является усушка горячим воздухом и сортировка отдельных чаинок по размерам.

 

Свойства и особенности приготовления

 

Зеленый китайский чай содержит в своем составе танин, эфирные масла, кофеин, аскорбиновую и никотиновую кислоты.

 

Используется он для тонизации организма, усиления деятельности сердца и головного мозга, улучшает зрение, слух и память. Он снимает чувство усталости, облегчает умственную работу, хорошо утоляет жажду.

 

Перед началом приготовления фарфоровый чайник обдают изнутри кипятком и засыпают несколько ложек продукта, из расчета 5 грамм на 1 литр жидкости. Затем заливают на 1/3 водой, температура которой должна составлять 70-80 °С. По истечении 2-3 минут появляется приятный густой аромат, это говорит о готовности продукта к потреблению.

Статьи по теме

    Врачи рекомендуют средиземноморскую диету от остеопороза
Проблемы с костями, к сожалению, знакомы многим из нас. Лечить их очень непросто, а избежать не всегда получается. Медики советуют – пока недуг не застал вас врасплох, попытайтесь перекрыть ему все пути для проникновения. »
    Фитотерапия при стенокардии
Стенокардия, которую также называют грудной жабой - это заболевание, которое возникает из-за острой сердечной недостаточности. »
    Реабилитация после травмы
В результате травм тело получает повреждения, которые ограничивают двигательную способность человека. Если в период восстановления не проводить специальных мер, мышцы могут атрофироваться и вернуться к нормальной жизнедеятельности будет невозможно. »
Все статьи