Микоплазмы

Микоплазмы – микроскопические представители рода Mycoplasma, таксономическое положение которого до настоящего времени является предметом споров. Совместно с уреаплазмами они образуют семейство Mycoplasmataceae. Они имеют настолько маленькие размеры, что не могут быть обнаружены с помощью обыкновенного светового микроскопа. Кроме того, с вирусами их роднит отсутствие клеточной оболочки и паразитический образ жизни, посредством которого все необходимые для жизнедеятельности вещества они получают от клеток хозяина. В то же время микоплазмы способны существовать во внеклеточной среде, размножаются фрагментацией, простым делением и почкованием, что не позволяет считать их полноценными вирусными частицами.
Данные грамотрицательные микроорганизмы обладают чувствительностью к некоторым видам антибиотиков и содержат оба вида нуклеиновых кислот – ДНК и РНК. Помимо этого, среди свойств, общих с бактериями, стоит отметить их способность расти на бесклеточных питательных средах и включать в свой обмен некоторые вещества, полученные из субстрата. Они могут быть как строгими аэробами, так и строгими анаэробами. Продукты их жизнедеятельности оказывают токсическое воздействие на клетки организма-хозяина. Представители рода Mycoplasma обладают широким полиморфизмом – форма их клеток может быть округлой, овальной, дисковидной, палочковидной и разветвленной, а размеры настолько малы, что в ряде случаев не достигают теоретических минимальных значений, определенных для клеточных форм жизни, способных к самостоятельному воспроизводству на питательной среде.
Ранее микоплазм считали исключительно паразитарными организмами, но в настоящее время существуют данные об их обнаружении в почве и воде, кроме того, отдельные их представители ведут свободный образ жизни, питаясь мертвым органическим веществом, или являются симбионтами. Проникновение их в клетку-хозяина происходит путем адсорбции на ее поверхности с последующим внедрением. Данные микробы довольно неустойчивы во внешней среде, поэтому заражение в подавляющем большинстве случаев происходит при половом акте. Возможна передача и от матери ребенку во время родов. В человеческом теле обитает большое количество представителей рода Mycoplasma, однако только три вида являются составляющими условно-патогенной или транзиторной микрофлоры. К ним относится:
  • Mycoplasma hominis – имеет слабо выраженную патогенную активность, но чаще других видов обнаруживается при воспалительных заболеваниях органов мочеполовой системы, особенно у женщин;
  • Mycoplasma genitalium – обладает наиболее выраженной патогенной активностью;
  • Mycoplasma pneumoniae – возбудитель легкой формы атипичной пневмонии, в ряде случаев инфицирование происходит в период внутриутробного развития;
  • Mycoplasma incognita – выделена у пациентов с синдромом приобретенного иммунодефицита человека (СПИД).
На цитоплазматической мембране данных микроорганизмов могут располагаться вирусные частицы различных респираторных и урогенитальных инфекций, что создает дополнительные благоприятные условия для развития указанных патологий. Преимущественным местом их локализации являются слизистые оболочки органов мочеполовой и дыхательной системы, а также желудочно-кишечного тракта. Микоплазмоз развивается, как правило, при снижении защитных сил организма или при наличии возбудителей других заболеваний, передающихся половым путем. Помимо инициации воспалительных процессов, он негативно влияет на репродуктивную функцию, становится причиной мужского и женского бесплодия. Для обнаружения микоплазм используют ПЦР-диагностику и культуральные методики – бакпосев.