Лечение гонореи

Для диагностики гонорейной инфекции применяется множество способов и методов: микроскопия мазка из уретры, цервикального канала, влагалища, прямой кишки, глотки и языка, коньюнктивы глаз; культуральные методы исследования (бактериологический посев на Neisseria gonorrhoeae с определением антибиотикочувствительности) ПЦР-диагностика, NASBA-тест.
При своевременном обращении к врачу сложностей при лечении гонореи не возникает. При диагностировании той или иной формы заболевания показано проведение обследования на остальные ЗППП, включая сифилис и ВИЧ, с динамическим наблюдением за серологическими реакциями в течение полугода. Препаратами выбора являются цефалоспориновые антибиотики 3 поколения, в сочетании с противотрихомонадоцидными препаратами, иммуностимуляторами. Обязательным считается одновременное проведение антибактериальной терапии возможных внутриклеточных инфекций.
Для лечения хронических гонорейных процессов используются способы специфической иммунотерапии (гоновакцина), а также местная терапия. Иммунитета к данному микроорганизму не возникает, и человек может заражаться вновь и вновь. Установление клинико-микробиологических критериев излеченности гонококковой инфекции проводится через 2 и 14 дней после окончания лечения, дальнейшие исследования - по показаниям. Обязательному обследованию и лечению подлежат все половые партнеры больных с симптомами, если они имели половой контакт с больными за последние 14 дней, или обследуется и лечится последний половой партнер, если контакт был ранее. При отсутствии симптомов у больного гонореей обследованию и лечению подлежат все половые партнеры за последние 60 дней (Приказ МЗ РФ № 415 от 20.08.2003 г.)

| гонорея | клиника | лечение | гонорея и беременность |