Лечение цитомегаловируса

Основным методом диагностики является иммуноферментный анализ (ИФА). При данной инфекции имеется так называемый нестерильный иммунитет, поскольку не происходит уничтожение возбудителя полностью.
Вследствие длительного нахождения вируса в организме человека образуются специфические антитела классов IgM и IgG к ЦМВ. При этом на основании единичного увеличения титра иммуноглобулинов группы G к ЦМВ невозможно судить о течении инфекционного процесса. Либо это защитные антитела, которые образовались в ответ на ранее перенесенную инфекцию, либо это текущая инфекция. При отрицательных значениях иммуноглобулинов М к ЦМВ можно сделать вывод о том, что, скорее всего, в настоящее время нет данной инфекции. Появление антител М у ранее серонегативного пациента свидетельствует о первичной инфекции. При эндогенной реактивации инфекции IgM образуются нерегулярно или могут вообще отсутствовать. Антитела класса G к цитомегаловирусу указывают на текущую или имевшую место в прошлом цитомегаловирусную инфекцию.
Широко используется ПЦР-диагностика и цитологическое исследование, при котором происходит визуализация гигантских клеток с вирусными включениями (оцениваются мазки из осадков мочи и слюны). У больных в возрасте до года необходимо исключить врожденную краснуху и токсоплазмоз.
Принципиальное значение в лечении цитомегаловируса занимает противовирусная терапия различными препаратами. Наиболее эффективны: Ганцикловир, Ацикловир, Фоскарнет. Применяются различные иммуностимуляторы, индукторы эндогенного интерферона, препараты интерферона (Генферон, Виферон, Роферон-А). Иногда дополнительно используется нормальный человеческий иммуноглобулин. Стоит сказать, что четких схем лечения цитомегаловирусной инфекции не разработано.

| цитомегаловирус | клиника | лечение |