Клиническая картина и лечение кандидоза

У женщин основным проявлением грибковой инфекции является кандидозный вульвовагинит. Данный воспалительный процесс проявляется значительной выраженностью клинической симптоматики: зуд, гиперемия кожи и слизистой, обильные выделения в виде «творожистых» хлопьев, что послужило возникновению народного названия - «молочницы». Кожа наружных половых органов может быть потрескавшейся. На слизистой влагалища иногда отмечаются трудноотделяемые белесые пленки. При обширных процессах возникает массированный отек окололежащих тканей, покраснением и возникновением язв и эрозий. Иногда может иметь место болезное мочеиспускание.
Аналогично выглядит кандидозное поражение головки полового члена и крайней плоти. Головка полового члена резко гиперемирована, отечна, покрыта грязно-серым налетом. В более тяжелых случаях отмечается наличие язв и эрозий. Данное состояние приводит к формированию продольных надрывов кожи крайней плоти, которые в дальнейшем рубцуются и приводят к развитию фимоза. Инфекционный процесс возникает быстро, инкубационный период составляет 1-4 дня. В ряде ситуаций имеется хронический рецидивирующий процесс, если число эпизодов возникновения урогенитального кандидоза превышает 4 раза в год. При наличии такого течения инфекции стоит исключить наличие сахарного диабета и иммунодефицитных состояний. Генерализация процесса встречается редко. Иногда наблюдается кандидоз полости рта. При этом характерным клиническим признаком является возникновение белесых язв неправильной формы с четкими границами на языке, деснах, слизистой ротовой полости и небе. Кандидоз пищевода чаще всего встречается у пациентов с ВИЧ-инфекцией. Иногда кандидоз может локализоваться в кишечнике, желудке, почках, сердечно-сосудистой системе и представлять опасность для жизни человека. Возникновение кандидозных уретритов и циститов дискутабельно и убедительных данных на этот счет нет.
Как правило, сложностей при постановке диагноза не возникает. Диагноз ставится на основании жалоб, анамнеза и характерной клинической картины. Из методов лабораторной диагностики используются микроскопия мазка из влагалища и цервикального канала, микроскопия мазков-отпечатков отделяемого головки полового члена, культуральные исследования с использованием среды Сабуро. Достаточно широко применяется и ПЦР-диагностика.
Для лечения существует огромное число противогрибковых препаратов местного и системного действия, а также широко используются антисептики, иммуностимуляторы. Во время лечения урогенитального кандидоза половые контакты не рекомендуются.

| кандидоз | клиника и лечение |