Лечение цистита

В случаях неосложненного течения инфекции проводится антибактериальная терапия после проведения забора анализов мочи для исследования. Препаратами выбора являются антибиотики фторхинолоны и цефалоспорины. Длительность антибактериальной терапии должна быть следующая: до исчезновения всех клинических проявлений цистита плюс еще 72 часа. При лечении у беременных используются полусинтетические пенициллины и фосфомицин (Монурал). Показано обильное питье. Категорические не рекомендуется использование грелок, а также горячих ванн. Суточное количество мочи во время лечения должно быть не менее 2-х литров, за исключением тех случаев, когда водная нагрузка противопоказана.
В тяжелых случаях стратегия не отличается от лечения острого пиелонефрита и заключается в проведении массированной антибиотикотерапии, инфузионной, дезинтоксикационной терапии. В некоторых случаях применимо внутривенное введение Уротропина - в моче он метаболизируется до формальдегида, который действует губительным образом на инфекцию. У мужчин возможно использование адреноблокаторов, которые нормализуют процесс мочеиспускания.
Терапия хронического цистита представляет собой определенные сложности. Наряду с противовоспалительной терапией в моменты обострения проводится лечение транквилизаторами, седативными препаратами. В медицине применяются различные физиотерапевтические процедуры (низкоинтенсивная лазерная терапия, озонтерапия, электрофорез с лидазой и новокаином, паравезикальные и пресакральные блокады).
Профилактика циститов заключается в соблюдении правил интимной гигиены, опорожнении мочевого пузыря перед и после завершения полового акта. Также не рекомендуется самолечение, которое обычно заключается в применении неэффективных антибиотиков и уроантисептиков. Прогноз – благоприятный.

| цистит | клиника и диагностика | лечение |