Грудное вскармливание в 10% случаев не оказывает желаемого эффекта

Как известно, проводимые ранее в области медицины исследования доказывали, что вскормленные грудью дети находятся в более благоприятных условиях с точки зрения дальнейшего развития интеллекта. Эти данные основывались на изучении состава грудного молока, которое содержит большое количество обогащенных жирных кислот, что существенно отличает его от коровьего.
Последние исследования, проведенные на базе Национальной Академии Наук (Великобритания), подтверждают значимость обогащенных жирных кислот, однако при этом ученые утверждают, что часть детей с определенным генетическим кодом от грудного вскармливания не выигрывает.
Профессор Кэйспи из Королевского колледжа (Лондон) и его коллеги из США и Новой Зеландии изучали ДНК детей из Новой Зеландии (год рождения 1972/73) и Великобритании (год рождения 1994/95). Ученые обращали особое внимание на ген FADS2, чей продукт – фермент кислоты жирного ряда – отвечает за образование обогащенных жирных кислот докозаэксена и арахидона, которые входят в состав мембран клеток мозга. У человека этот ген встречается в двух вариантах (аллелях): «С»- и «G»-аллели. 90% исследованных детей имели один или два С-аллеля, тогда как у 10% в обеих гомологических хромосомах присутствовал G-аллель.
Полученные в ходе этой работы результаты показали, что для детей с одним или двумя «С»-аллелями вкормливание грудью в дальнейшем, в возрасте 5-13 лет, оказало выраженное влияние на коэффициент их интеллекта. Так, IQ детей, принимавших участие в великобританском исследовании, был выше на 7 пунктов, новозеландский эксперимент выявил отличие на 6,4 пункта. В то же время у детей с «G»-аллелем воздействие на дальнейшее развитие интеллекта выявлено.
В свете таких исследований производители смесей для искусственного вскармливания работают над включением в состав своей продукции обогащенных жирных кислот. Не исключено, что в будущем разница между IQ детей, вскормленных грудью и искусстевенно, снизится.