Никотиновая зависимость

Под никотиновой зависимостью понимается умственное и поведенческое расстройство, для которого характерна тяга к потреблению табака (развивается у 90% курильщиков). Данный синдром формируется из физиологических и психических реакций, протекающих при неоднократном поступлении психоактивного вещества в организм.
  • Физическая зависимость проявляется развитием толерантности к никотину, при резком отказе от которого наблюдается абстинентный синдром.
  • Психическая зависимость заключается в необходимости употребить наркотик для достижения эмоционального комфорта. В противном случае человек находится в состоянии подавленности до следующего приема психоактивного вещества, что становится причиной постоянных рецидивов.
В связи с этим основными клиническими симптомами зависимости от никотина будут общая интоксикация организма (диспепсические явления — тошнота и рвота, нарушение дыхательной функции, неясность сознания, тахикардия и т. д.) и синдром измененной реактивности, сменяющийся патологическим влечением к курению на фоне роста толерантности к наркотику. Длительное воздержание вызывает комплекс психосоматических расстройств.

Основные стадии

Никотиновая зависимость имеет три основных стадии развития:
  • начальная — средняя продолжительность составляет от 3 до 5 лет, в которые происходит изменение толерантности, на фоне чего растет количество выкуриваемых сигарет в день; появляются первичные признаки патологического влечения;
  • хроническая — формируется при стаже курильщика от 6 до 15 лет, характеризуется ростом толерантности; становятся заметны патологические изменения в работе органов и систем, прежде всего сердца и легких;
  • поздняя — сменяет хроническую в случае курения более 20 лет, количество сигарет в день не контролируется и приобретает беспорядочный характер; состояние человека отягощается присоединением головных болей, ухудшением мыслительной деятельности и прочих расстройств; желтеют кожные покровы.
Интенсивность признаков и временные рамки той или иной стадии сугубо индивидуальны и определяются возрастом, полом и физиологией курильщика.

Последствия для организма

Последствия никотиновой зависимости для организма многогранны и не всегда устранимы.
  • со стороны сердечно-сосудистой системы — стенокардия, инфаркт миокарда, аневризма аорты и другие нарушения в работе сосудов;
  • со стороны дыхательной системы — хронический бронхит, эмфизема легких, подверженность другим заболеваниям бронхо-легочного аппарата;
  • со стороны пищеварительной системы — язвенная болезнь желудка, разные формы гастрита, склонные к постоянным обострениям;
  • со стороны репродуктивной системы — у женщин: бесплодие, высокий риск внематочной беременности, внутриутробных отклонений плода, самопроизвольного аборта и преждевременных родов; у мужчин: ухудшение состава спермы, снижение потенции.
Курильщики в большей степени подвержены развитию злокачественных опухолей в полости рта (рак языка, рак губы), гортани, пищевода, легких и других органов, в том числе мочеполовой системы.

Лечение

Лечение никотиновой зависимости часто сводится к проведению никотинзаместительной терапии — никотиновый пластырь, таблетки и жевательные резинки, содержащие никотин и нередко дополняющие друг друга, а также сочетающиеся с прочими препаратами. Медикаментозные способы борьбы с этим видом зависимости также представлены антидепрессантами и лекарственными средствами, которые являются агонистами никотиновых рецепторов.
Высокой эффективностью обладают психологические тренинги, индивидуальные консультации психолога, всевозможные курсы и программы, направленные на поддержку мужчин и женщин, преодолевающих связанные с отказом от курения физические и психологические проблемы.
Без посторонней помощи справиться с зависимостью удается лишь немногим.