Лейкемия: поиск новых методов лечения

За рубежом
В Европе лейкемия уже давно не является смертельным приговором. Каждому второму пациенту врачи могут спасти жизнь, однако для оставшейся половины не всегда имеется подходящая методика. Ученые надеются, что их исследования в области пересадки костного мозга вскоре это изменят.
В Германии вот уже 20 лет действует база данных доноров костного мозга, ее существование значительно улучшило шансы больных лейкемией, поскольку сделало более реальной пересадку костного мозга и стволовых клеток. Сравните: по статистике 1991 года излечивались только 10% пациентов, а на сегодняшний день этот показатель составляет 50%.
«Сегодня мы располагаем большим количеством доноров, а также нужным оборудованием для проведения трансплантации», - рассказывает Эннингер, профессор университетской клиники Дрездена — один из основателей выше обозначенной базы данных.
Лейкемия
Лейкемия. Нажмите на картинку для ее увеличения.
Что изменилось за 20 лет?
28 мая 2011 года немецкая организация отпраздновала свой 20-летний юбилей. Сегодня в ней зарегистрировано более 2 миллионов человек, готовых к донорству. Два десятка лет назад во всей Германии насчитывалось всего 6 000 человек. Кроме того, в то время отличались и методики — подготовительные этапы занимали несколько месяцев, что для многих пациентов было уже слишком длинным сроком. Также забор материала у донора проводился под общим наркозом, из области таза. Эта процедура была сопряжена с определенным риском. Сегодня же часто речь идет о стволовых клетках крови. Донор в течение пяти дней принимает гормональный препарат, далее кровь берется из вены.
20 лет назад смертность пациентов после трансплантации составляла 40%, сегодня только лишь 10%. Кроме того, увеличился проходной возраст - ранее в пересадке отказывали уже после 40 лет, сегодня даже в 70 еще есть шанс.
В настоящее время ведутся исследования, которые должны помочь тем больным, которым по тем или иным причинам невозможно подобрать подходящего донора. Ученые надеются, что решение этой проблемы лежит в использовании пуповиной крови.
Обстановка в России
К сожалению, наша страна не состоит в официальной международной организации доноров костного мозга. Поиск доноров производится за счет родственников, а также энтузиастов, спонсоров. Также на их плечи ложится часть оплаты трансплантации, так как полностью за государственные деньги они практически не проводятся. В России операции по пересадки костного мозга детям осуществляют всего в 3 клиниках, так что это один из самых дефицитных методов лечения. Однако все же есть тенденции изменения этой ситуации. Так, в Москве в честь дня защиты детей 2 июня 2011 года был открыт Федеральный научно-клинический центр (ФНКЦ) детской гематологии, онкологии и иммунологии, он рассчитан на ежегодное проведение до 300 подобных операций.