Холестерин в крови

Холестерин (холестерол) — сложное органическое соединение, один из самых важных показателей липидного обмена. Большая его часть синтезируется клетками печени, некоторое количество поступает в организм с пищей животного происхождения. Его выработка производится также в кишечнике, коже, надпочечниках. Он участвует в образовании клеточных мембран, регулирует их проницаемость и деятельность мембранных ферментов. Является структурным элементом стероидных гормонов (кортикостероидов, половых гормонов) и входит в состав желчных кислот, витамина D.
Уровень содержания холестерина в крови определяется в результате биохимического анализа крови. В норме у взрослого человека он не должен превышать 5,2 ммоль/л. Повышение уровня может произойти вследствие его избыточного поступления в организм, а может быть симптомом серьезных заболеваний. В первом случае необходимо обратить внимание на рацион питания: уменьшить потребление продуктов, богатых холестерином и насыщенными жирными кислотами (сало, масло, яйца, молоко, жирное мясо), и увеличить в рационе количество растительных масел — ненасыщенных жиров.
Если повышенный уровень является симптомом заболеваний, то снизить его самостоятельно не удастся и необходимо обратиться к врачу. Среди таких заболеваний могут быть: патологии сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, инсульт, ишемическая болезнь сердца), эндокринной системы (гипотиреоз, сахарный диабет, рак поджелудочной железы), болезни печени (цирроз, желтуха) и почек (нефротический синдром, почечная недостаточность). Высокий холестерин может наблюдаться в период беременности, а также при злоупотреблении алкоголем, ожирении, приеме некоторых лекарственных средств.
Повышенный уровень холестерина в крови ведет к развитию атеросклероза. При этом на стенках кровеносных сосудов образуются холестериновые бляшки, которые уменьшают просвет сосудов, снижают эластичность стенок. Это способствует повышению давления в кровеносной системе, ведет к развитию гипертонии. При отрыве от стенок бляшки способны образовывать в кровяном русле тромбы, что может стать причиной ишемической болезни сердца, в том числе инфаркта миокарда. У некоторых людей имеет место наследственная предрасположенность к повышенному содержанию холестерина в крови, поэтому им необходимо регулярно сдавать анализы и держать его под контролем.
Если в крови недостаточно холестерина, это также вредно для организма. Это может наблюдаться при хронической сердечной недостаточности, острых воспалительных и инфекционных заболеваниях, гипертиреозе, анемии, туберкулезе и других поражениях легких, приеме некоторых медикаментов, после оперативных вмешательств. Причиной пониженного холестерина может стать скудное питание.