г. Москва, ул. Люблинская, д. 104
г.Москва, Барабанный переулок, д. 3
г.Москва, ул. Гиляровского, д. 55
г.Москва, ул. Новопесчаная, д. 21, корп. 1
г.Москва, ул. Новогиреевская, д. 24, корп. 4
г.Москва, ул. Профсоюзная, д. 154, корп. 1
г.Москва, ул. Кольская д.2 к.6
 
     

Седловидная матка

Согласно статистике частота появления врожденных пороков развития матки у женщин составляет не более 0,5%. Негативные последствия таких изменений состоят в том, что они часто являются причиной первичного бесплодия, различных патологий беременности, послеродовых кровотечений, а также повышенной смертности детей в период внутриутробного развития. На долю седловидной матки (СМ) из общего количества случаев приходится немногим больше 20%. Она формируется в период между 10-й и 14-й неделей эмбрионального развития плода и представляет собой один из видов двурогой матки (ДМ).
В процессе внутриутробного развития полость матки изначально образована двумя нишами, разделенными продольной перегородкой, которая ко времени появления ребенка на свет рассасывается. Таким образом, первично ДМ постепенно переходит в СМ, а затем приобретает нормальную грушевидную форму. Если этот процесс по каким-либо причинам не завершается, то к моменту рождения дно матки сохраняет некоторую степень вогнутости и у женщины имеет место седловидная матка. Помимо углубления в области дна она несколько расширена в поперечном сечении, слияние маточных рогов происходит практически полностью.
В большинстве случаев данная патология не препятствует наступлению беременности. Однако если она сочетается с пороками развития других внутренних органов, например, мочевыделительной системы, то вероятно возникновение трудностей во время вынашивания плода. Наличие СМ на фоне узкого таза увеличивает риск неправильного положения ребенка в утробе матери, что вызывает осложнения при родах и часто требует применения кесарева сечения. Кроме того, беременность нередко завершается выкидышем, если помимо седловидного углубления на дне матки в ее полости имеется перегородка.
Стоит отметить, что процесс вынашивания ребенка, а также роды, при таком врожденном пороке развития матки могут протекать и без особых осложнений. Обнаружить патологию удается с помощью комплексного исследования. В ходе гистерографии (гистероскопии) или гистеросальпингографии в полость матки вводят специальное вещество, наличие которого позволяет сделать контрастные рентгеновские снимки. Если на них в области дна матки удается выявить небольшое углубление, то это указывает на наличие порока. Кроме того, используют магнитно-резонансную томографию (МРТ), позволяющую зафиксировать строение органов малого на разных уровнях. Последняя методика, по мнению многих специалистов, обладает особенно высокой точностью.
В настоящее время в диагностике данной патологии применяют и ультразвуковые методы, к которым относится эхография. Для этого проводят поперечное сканирование матки, позволяющее обнаружить утолщение ее стенки в области дна. При наличии седловидности мышечный слой матки в центре выступает на 10 – 14 мм. Наиболее удобным периодом для исследования является вторая фаза менструального цикла, на протяжении которой хорошо выражен слизистый слой маточной стенки – эндометрий. Отличить двурогую матку от седловидной позволяет увеличение мощности миометрия более чем на 14 мм, особенно на фоне значительного роста ее ширины по сравнению с нормой.