Гиперполименорея

Гиперполименорея – разновидность нарушений менструального цикла, выражающаяся в усилении кровотечения и увеличении его продолжительности. Причиной данного состояния становятся любые патологические процессы в матке, ведущие к ослаблению сократительной способности ее мускулатуры, а также сопровождающиеся нарушением механизмов роста и отторжения функционального слоя эндометрия. Межменструальный интервал сокращается до 14 – 20 дней, хотя в норме он должен быть 21 – 35 дней. Опасность состоит в том, что чрезмерно обильная кровопотеря во время месячных способна привести к развитию у женщины астенического синдрома и железодефицитной анемии.
Спровоцировать увеличение продолжительности и обильности менструального кровотечения может дисфункция яичников, аденомиоз, гиперплазия эндометрия, полипы и опухоли матки, в том числе миома, хронические инфекционные процессы и ряд других гинекологических заболеваний. Иногда причиной патологических изменений становится гормональный дисбаланс, установить природу которого достаточно сложно. Как правило, она кроется в системной патологии эндокринных желез, спровоцировать которую может тяжелое заболевание – ревматизм, сепсис, гепатит. Нередко данное нарушение менструального цикла возникает в результате использования внутриматочных средств контрацепции (спиралей), а также вследствие нервного перенапряжения или сильного психологического стресса.
Обильные и продолжительные месячные являются результатом повышенной выработки эстрогена на фоне пониженной секреции прогестерона. Недостаток последнего провоцирует нарушения в процессах развития и преобразования эндометрия, фаза отторжения его функционального слоя затягивается. Для проведения диагностики необходимо комплексное медицинское обследование, включающее гинекологический осмотр, УЗИ органов малого таза, лабораторный анализ крови на уровень гормонов, оценку состояния функционального слоя эндометрия с помощью гистероскопии, рентгенологическое исследование турецкого седла и др. Набор необходимых диагностических процедур определяется врач в зависимости от клинической картины.
Данное состояние может наблюдаться при монофазном или двухфазном менструальном цикле. В последнем случае в обязательном порядке одна из фаз менее продолжительна, чем в норме. Если укорочена первая фаза, то уровень эстрогенов в крови увеличивается на несколько дней раньше положенного срока. При этом результаты функциональной диагностики указывают на преждевременное повышение базальной (ректальной) температуры. Однако чаще всего при гиперполименорее в сокращенном режиме проходит вторая фаза менструального цикла.
Характер лечения зависит от причин развития патологии. Как правило, после ликвидации основного заболевания менструальный цикл в течение некоторого времени самостоятельно нормализуется. Помочь в этом могут эстроген-гестагенные или гестагенные гормональные препараты, в том числе оральные контрацептивы, назначенные врачом. Для ликвидации негативных последствий обильной кровопотери, прежде всего пониженного уровня гемоглобина в крови, рекомендуется принимать железосодержащие препараты и витамины группы В и С. При наличии показаний назначают медикаменты, повышающие качество крови и увеличивающие ее свертываемость, проводят переливание эритроцитарной массы или цельной крови. В комплексе с лекарственными препаратами могут быть использованы травяные сборы. Полезна общеукрепляющая терапия, соблюдение режима дня.