Симптомы эндометрита

Острая форма заболевания развивается после родов и абортов, а также в результате восходящих патологических процессов при инфицировании влагалища гонококком, стрептококком, стафилококком, кишечной палочкой и другими болезнетворными микроорганизмами – бактериями, грибками, вирусами, простейшими, в том числе микоплазмами и хламидиями. В ряде случаев имеют место целые микробные ассоциации. Кроме того, она является одним из последствий нисходящей инфекции – туберкулеза, гриппа и др. Инкубационный период составляет несколько дней. Нередко начало болезни совпадает с первым днем очередной менструации.
Для острой формы эндометрита характерно повышение температуры, озноб, резкие боли в нижней части живота и пояснично-крестцовой области, обильные выделения из влагалища, в том числе с примесью крови и гноя. Иногда указанные признаки сопровождаются головной болью, головокружением, бледностью и повышенной утомляемостью, что отмечается при интоксикации организма. Боль может отдавать в паховую область и сопровождать процесс мочеиспускания. Лабораторный анализ крови указывает на лейкоцитоз, повышенную скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и возрастание количества палочек. При гинекологическом осмотре отмечается увеличении размеров матки, она отечна и болезненна, имеет размягченную консистенцию.
При отсутствии адекватного лечения в течение 7 – 10 после появления вышеуказанных симптомов острая форма воспаления переходит в хронический эндометрит. Для него характерно умеренное увеличение и болезненность матки, она имеет плотную консистенцию. В ряде случаев ограничена подвижность данного органа вследствие спаечного процесса на фоне распространения инфекции на яичники и мышечный слой. Кроме того, хронический воспалительный процесс иногда провоцирует частое мочеиспускание и опорожнение кишечника. Возникают психоэмоциональные расстройства, проблемы в сексуальной жизни – снижение либидо, дискомфорт и боли при половом акте, невозможность достижения оргазма.
Хроническое воспаление провоцирует патологические изменения в слизистой оболочке матки, ведущие к атрофическим и гипертрофическим процессам, образованию кист, полипозу эндометрия. В результате функциональной несостоятельности слизистой оболочки возникают различные нарушения менструального цикла, а также ациклические маточные кровотечения – метроррагия. Оплодотворенная яйцеклетка не может закрепиться в маточной стенке и беременность не наступает. Довольно часто воспаление эндометрия сочетается с цервицитом, метритом и аднекситом. Распространению инфекции на миометрий, яичники и шейку матки способствует пониженный иммунитет и отсутствие своевременного лечения.
При диагностике заболевания большое значение имеет сбор данных анамнеза, из которых обращает на себя внимание недавнее внутриматочное вмешательство – аборт, диагностическое выскабливание, гистероскопия, гистеросальпингография, а также секс во время менструации. Кроме того, одной из вероятных причин развития воспалительного процесса является использование внутриматочной спирали (ВМС). При остром эндометрите рекомендуется стационарное лечение, так как одним из осложнений данного заболевания может стать перитонит, угрожающий не только здоровью, но и жизни пациентки. Во избежание негативных последствий воспаления эндометрия необходимо обратиться к врачу при появлении первых тревожных признаков. Только тщательная диагностика и лечение, направленные на выявление и устранение причины болезни, гарантируют достижение положительного результата.

| эндометрит | хронический эндометрит | симптомы эндометрита | лечение |