Роль витаминов при планировании беременности

Правильное питание, обеспечивающее поступление в организм женщины необходимого количества всех нужных органических и минеральных веществ, является важным этапом подготовки к беременности. Оно позволяет обеспечить нормальное развитие плода и сохранить здоровье будущей матери. Особая роль в функционировании всех систем человеческого организма отводится витаминам, большое значение они имеют и на начальных этапах его формирования, поэтому дефицит данных элементов в первые недели после зачатия может весьма пагубно сказаться на развитии ребенка. Для того чтобы избежать этого, необходимо начать профилактический прием витаминов уже на этапе планирования беременности.
Суточная потребность взрослого человека:
  • Витамин A (ретинол) – до 2500 МЕ
  • Витамин B1 (тиамин) – 1,0 - 1,5 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) – 1,1 - 3,0 мг
  • Витамин B3 (витамин РР, никотинамид) – 18 - 20 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) – 4 - 7 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) – 1,5 - 2,2 мг
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) – 0,2 - 0,4 мг
  • Витамин B12 (цианокобаламин) – 2,0 - 3,0 мкг
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) – 50 - 60мг
  • Витамин D (кальциферол) – 200 - 400 МЕ
  • Витамин E (токоферол) – 7 - 10 МЕ
  • Витамин H (биотин) – 30 - 100 мкг
  • Витамин K – 45 - 80 мкг
Витамин А необходим для правильного развития плаценты, образования эритроцитов матери и плода, его зрительных пигментов. Он является активным участником липидного обмена, способствует развитию механизмов клеточного иммунитета, построению мягких тканей, костей и зубов. Данное вещество играет важную роль в обеспечении хорошего самочувствия беременной женщины и предупреждении развития послеродовых осложнений, устраняет нарушения сна, поддерживает нормальный ритм сердечных сокращений. В то же время, значительная передозировка ретинола может оказать негативное воздействие на плод, вызывая пороки его развития, поэтому необходимо контролировать его поступление в организм с пищей и в виде готовой лекарственной формы. Предпочтение лучше отдавать овощам и фруктам, так как они содержат безвредный его предшественник – бета-каротин.
Витамин В1 принимает активное участие в углеводном и энергетическом обмене, повышает аппетит. Наличие необходимого его количества является обязательным условием нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной системы, а также профилактикой нарушений кровоснабжения. Во время беременности он предупреждает развитие токсикоза и гипотензии. Витамин В2 участвует в метаболизме железа, формировании костно-мышечного аппарата и нервной системы плода, улучшает тканевое дыхание. Его недостаток ведет к задержке роста, развитию у ребенка заболеваний глаз и кожи. Витамин В3 понижает артериальное давление и стимулирует кровоток в капиллярах, что благотворно сказывается на кровоснабжении плода.
Витамин В5 необходим для нормального пищеварения и обмена веществ, особенно липидов и аминокислот. Он влияет на работу нервной системы, щитовидной железы и надпочечников. Витамин В6 обеспечивает правильно развитие головного мозга и всей нервной системы ребенка, помогает предупредить токсикоз первой половины беременности, является эффективным средством борьбы с гипотензией и нарушениями кровообращения. Он стимулирует работу органов кроветворения и отвечает за формирование механизмов торможения, что способствует снижению нервного напряжения у беременной женщины. Витамин В12 участвует в процессах синтеза нуклеиновых кислот и кроветворении, увеличивает темпы роста плода, влияет на работу печени, пищеварительного тракта и звеньев нервной системы. Его недостаток влечет за собой развитие анемии и нервных расстройств.
Дефицит витамина С вызывает снижение защитных сил организма, увеличивает срок заживления тканей, повышает восприимчивость к токсинам и инфекционным агентам, что особенно не желательно во время беременности. Аскорбиновая кислота благотворно влияет на сосуды, предупреждает кровотечения, улучшает усвоение железа, поступающего в желудочно-кишечный тракт. Витамин D поддерживает оптимальный баланс между концентрациями кальция и фосфора в материнском организме, принимает активное участие в работе сердечно-сосудистой системы, формировании костей и зубов. Витамин Н необходим для нормального функционирования клеток кожи, он является составной частью ферментов, влияет на работу нервной системы. Витамин К представляет собой важный компонент процесса свертывания крови.