Инсеминация

Данный метод является одним из эффективных способов искусственного оплодотворения. Он подразумевает введение спермы во влагалище, полость матки или маточные трубы посредством специального инструмента — шприца или катетера. При этом значительно повышаются шансы на оплодотворение яйцеклетки и вероятность зачатия составляет от 20 до 35%. Популярность методики объясняется тем, что она создает условия для наступления беременности, которые максимально приближены к естественным. Искусственное ведение мужского семени в половые органы женщины практикуется человечеством достаточно давно, в России данная методика применяется более 20 лет.
Показаниями к процедуре являются:
  • генитальная форма эндометриоза,
  • вагинизм,
  • плохое качество спермы — малая подвижность сперматозоидов,
  • изменения гормонального статуса,
  • нарушения овуляции,
  • аномалии в развитии мужских и женских половых органов,
  • патологии шейки матки, ведущие к гибели или обездвиживанию попавших в нее сперматозоидов.
В настоящее время используют инсеминацию спермой мужа (ИСМ) или донора (ИСД). Первую проводят при недостаточном количестве активных сперматозоидов в мужском семени или при эректильной дисфункции, в том числе импотенции.
К услугам донора прибегают в случае отсутствия полового партнера, наличия у него наследственных заболеваний, а также полной неспособности сперматозоидов мужа к оплодотворению. При выборе донора учитываются пожелания супружеской пары, а также медицинские показания — группа крови, резус-фактор и др. Для выявления сопутствующих заболеваний, подтверждения необходимости и возможности искусственного оплодотворения женщина консультируется у терапевта и гинеколога, сдает анализы крови и мочи, в том числе на инфекции передающиеся половым путем. При обследовании определяют проходимость маточных труб и время овуляции.
Перед использованием сперма мужа или донора подвергается специальной обработке. Она концентрируется, освобождается от патологически измененных сперматозоидов, клеточных элементов и микробной флоры. Для повышения вероятности зачатия семя вводится три раза на протяжении одного менструального цикла — за сутки до предполагаемой овуляции, в день овуляции и наследующий день после овуляции. При этом желательно использование спермы от одного донора. Инсеминация проводится в процедурном кабинете, женщина при этом располагается в гинекологическом кресле.
После введения на шейку матки одевается колпачок, содержащий сперму, а пациентка не меняет своего положения в течение 10 — 20 минут. Шеечный колпачок женщина снимает самостоятельно через несколько часов. Наиболее эффективна процедура у пациенток не старше 35 лет. В случае отсутствия беременности после двух циклов искусственного оплодотворения по данной методике рекомендуется провести мероприятия по стимуляции овуляции, а также тест на иммунологическую несовместимость. Если попытки зачатия оказываются неудачными в течение 4 — 6 циклов, следует пройти более тщательное медицинское обследование с целью выявления и устранения причин бесплодия.