ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение является новой и весьма эффективной методикой искусственного зачатия. Ее суть состоит в изъятии из женского тела созревшей яйцеклетки, оплодотворение ее в лабораторных условиях и помещении обратно в организм женщины. Первая беременность таким способом была получена в 1975 году. Появление в 1979 году ультразвуковой диагностики позволило изымать яйцеклетки малотравматичным методом пункции. В 1986 году в России появился на свет первый ребенок, зачатие которого произошло вне тела матери, а три года спустя появилась возможность преимплантационной диагностики генетических патологий.
ЭКО помогает стать родителями парам, в которых женщина страдает отсутствием или непроходимостью труб, эндометриозом, пороками развития половых органов, отсутствием или дисфункцией яичников. Оно весьма эффективно при невыясненной причине бесплодия, при безуспешном лечении иммунологических и эндокринных расстройств, а также при различных патологиях, ухудшающих качество мужской спермы. При отсутствии матки данная технология используется совместно с суррогатным материнством. Процесс искусственного оплодотворения проходит в несколько этапов.
Первоначально проводится комплексное медицинское обследование обоих партнеров с целью выявления причин бесплодия. Затем для повышения эффективности процедуры осуществляется стимуляция у женщины суперовуляции, которая подразумевает созревание в один менструальный цикл сразу нескольких яйцеклеток. Это достигается с помощью введения гормональных препаратов: сначала подавляются гормоны гипофиза, регулирующие деятельность яичников, а потом искусственно повышают концентрацию фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Процесс развития фолликулов контролируется с помощью ультразвуковых исследований.
На третьем этапе ЭКО проводят изъятие яйцеклеток путем пункции фолликулов. Для этого используют тонкие иглы, которые вводят в брюшную полость через стенку влагалища. Забор материала проходит под общим наркозом и контролем УЗИ. Иногда для взятия клеток применяют лапароскопию. Четвертый этап включает оплодотворение, которое происходит при помещении в среду с яйцеклетками эякулята. Спустя двое-трое суток эмбрион, состоящий из 4 или 8 клеток, переносят в полость матки. На шестом этапе проводится ряд мероприятий, призванных поддержать его развитие, в частности назначают препараты желтого тела, которые стимулируют деятельность прогестерона.
Противопоказаниями к процедуре экстракорпорального оплодотворения являются онкологические заболевания и прочие состояния, которые в случае наступления беременности могут угрожать жизни женщины. Его эффективность зависит от причин бесплодия и возраста потенциальных родителей, в среднем она составляет 30 — 35%. Из возможных осложнений следует отметить: Риск инфицирования во время врачебных манипуляций сведен к минимуму.