Флюорография или рентгенография?

Современный человек уделяет все большее внимание состоянию своего здоровья, поскольку осознает важность данного вопроса. При этом специалисты отмечают, что в настоящее время широкое распространение получают разнообразные заболевания легких, такие как рак легкого и туберкулез.

Важно своевременно провести диагностику подобных заболеваний, чтобы предупредить их дальнейшее развитие. По этой причине ежегодное профилактическое обследование становится все более популярной. В настоящее время врачей есть возможность выбрать один из двух вариантов – сделать флюорографию или рентгенографию. Первая методика получила большее распространение благодаря экономии на расходных материалах. В то же время рентгенография позволяет снизить уровень излучения, которое воздействует на организм пациента, и получить более точную картину.

Именно регулярные рентгеновские исследования позволяют диагностировать и осуществлять контроль заболеваний дыхательных путей. В отличие от световых, рентгеновские лучи проходят насквозь через организм. Рентгеновский аппарат направляет на тело человека пучок лучей. Излучение, выходящее с другой стороны человеческого тела, фиксирует чувствительный детектор. В результате врач получает рентгенограмму, которая представляет собой черно-белое изображение.

Проведению исследования предшествует подготовка пациента. Амбулаторная процедура занимает несколько минут. Пациенту приходится снимать одежду с исследуемой части тела, поскольку она может препятствовать прохождению рентгеновских лучей. При выполнении снимка грудной клетки пациент делает глубокий вдох и задерживает дыхание на несколько секунд.

Нельзя не отметить, что подобная процедура имеет не только преимущества, но и недостатки. Риск нельзя оставлять без внимания. Так, при процедуре пациент подвергается воздействию определенной дозы радиации. При исследовании грудной клетки количество излучения является крайне малым. Оно сравнимо с естественным излучением, которое человек получает на протяжении 2-3 дней. Таким образом, риск от процедуры является незначительным, а польза мероприятия его многократно превышает. Однако, не стоит забывать о том, что флюорография подразумевает использование более жесткого и опасного рентгеновского излучения.

В случае проведения рентгенографии грудной клетки пациента специалист уделяет особое внимание рентгеновской структуре видимых костей и мягких тканей грудной клетки. Также он определяет форму и прозрачность для рентгеновских лучей тех областей, на которые будет спроецирована легочная ткань. Имеет значение структура, сформированная тенями сосудов легких. Она получила название легочного рисунка. Для постановки диагноза современный врач определяет структурность и расположение корней легких, форму и положение куполов диафрагмы и синусов плевральных полостей. При регулярном рентгенологическом обследовании грудной области специалисты выявляют размеры и форму тени средостения.

Очевидно, что рентгенографию следует проводить регулярно. Ну, а правильно проанализировать её результаты сможет только хороший рентгенолог, для поиска которого мы рекомендуем использовать рейтинг врачей России. Такой подход позволит с высокой долей вероятности определить динамику состояния грудной клетки пациента и выявить заболевание на самых ранних его стадиях.

Надеемся, что смогли убедить читателя в пользе ранней диагностики заболеваний органов грудной клетки. Помните, что на ранней стадии болезнь сложно диагностировать, но легко вылечить; а на поздней стадии - легко диагностировать, но почти невозможно вылечить.


Статьи по теме

s
Генетические мутации опухолей матки
Больше, чем у 2/3 всех опухолей матки выявляется одна и та же генетическая мутация. Это обнаружили финские ученые при анализе наследственного фактора образования миом. »
Методы лечения бесплодия у мужчин и женщин
Согласно статистике, с бесплодием сталкивается каждая десятая пара, при этом в 40% случаев причиной является мужское бесплодие, а в 60% - женское. »
Почему некоторые острее чувствуют боль?
Люди ощущают боль по-разному, а обезболивающие препараты, в зависимости от этого, тоже имеют не одинаковый эффект. Чтобы понять данные механизмы, ученые изучают наследственные факторы у людей и животных. На данный момент известно, что за восприятие боли отвечает не один, а около 300-500 генов! »
Все статьи