Доброкачественные образования (узлы) в щитовидной железе

Образования в виде узлов в щитовидной железе могут возникать вследствие следующих причин:
  • неравномерная гиперплазия железы при хронических тиреоидитах и диффузном токсическом и нетоксическом зобе;
  • гиперплазия одной из долей железы при агенезе другой;
  • неравномерная гиперплазия железы после хирургического лечения или лечения I-131;
  • неравномерная гиперплазия железы при многоузловом нетоксическом зобе;
  • кисты и истинные аденомы щитовидной железы.
По гистологическому строению аденомы щитовидной железы можно подразделить на четыре типа: эмбриональная, фетальная, фолликулярная, гюртле-клеточная. Наиболее часто встречаются фолликулярные аденомы – микрофолликулярная и макрофолликулярная ( коллоидная). Микрофолликулярная аденома состоит из фолликулов небольшого размера. Аденома функционально активная, на сканограмме «тёплые» узлы, не зависят от ТТГ.
Макрофолликулярная аденома состоит из больших фолликулов, в которых имеется большое количество коллоида. Функционально малоактивны, при сканировании представлены в виде «холодного» узла. Эмбриональная и фетальная аденомы по строению схожи с железой в раннем эмбриональном периоде и в периоде формирования железы у плода. Встречаются редко, функционально не активны, на сканограмме представлены в виде «холодного» узла.
Клинические проявления и дифференциальный диагноз с раком щитовидной железы Для дифференциального диагноза очень важен анамнез. Наличие в анамнезе рентгеновского облучения головы и шеи, лечение I-131 может свидетельствовать о возможности рака железы. Важное значение имеет возраст больного. Наличие узла в молодом возрасте всегда подозрительно в отношении рака железы. Доброкачественные узлы щитовидной железы чаще встречаются у женщин.
При пальпации узла для рака характерна каменистая плотность, фиксированность узла, узел не смещается при глотании. Более подозрительны на рак одиночные узлы, однако рак может быть в виде нескольких узлов вследствие распространения опухоли внутри железы. Наличие увеличенных регионарных лимфоузлов всегда подозрительно и является ранним проявлением папиллярного рака.
Диагностика
Уровни Т3 и Т4 в пределах нормы. Повышение уровня кальцитонина указывают на медуллярный рак. Данные сканирования малоинформативны. «Холодные» узлы характерны для рака, однако бывают и при доброкачественных образованиях. «Горячий» узел в железе и гипофункция остальных отделов железы свидетельствуют о гиперфункционирующей аденоме – «токсической аденоме». Прозрачная жидкость в кисте характерна для доброкачественной, а наличие свежей или старой крови – для злокачественной. После отсасывания жидкости доброкачественная киста спадается, а злокачественная быстро вновь накапливает жидкость. В диагностике решающее значение имеет тонкоигольная аспирационная биопсия узла. Однако имеются трудности в дифференциальном диагнозе фолликулярной аденомы с фолликулярным раком. Данные биопсии не позволяют решить вопрос о характере фолликулярного узла. Поэтому их объединяют под термином «фолликулярная опухоль» и лечат хирургическим путём.
Лечение
Подавительная терапия тиреоидными гормонами. Оперативное лечение проводится, когда узел большой «холодный» или имеется подозрение на рак и при отсутствии эффекта от лечения тиреоидными гормонами.