Лечение фурункулеза

Для специалиста диагностика данного заболевания не представляет особой сложности. Его необходимо дифференцировать с рядом других кожных патологий — трихофитией, сибирской язвой, гидраденитом, узловатой эритемой, скрофулодермой. Для этого используют данные анамнеза, характер жалоб пациента, визуальный осмотр кожных покровов, микроскопическое исследование патологического материала. Главное, что следует запомнить людям, страдающим фурункулезом: ни в коем случае нельзя самостоятельно выдавливать содержимое гнойно-воспалительного элемента, так как это способствует распространению бактериальной инфекции.
В результате не только образуются новые фурункулы, но и происходит проникновение микробов в кровь, то есть развивается сепсис. При локализации узелков около крупных подкожных вен велика вероятность прогрессирующего тромбофлебита. Особенно опасно повреждать образования, расположенные на лице и шее, потому что инфекция по кровеносным сосудам проникает прямо в мозг, что грозит воспалительным процессом в нервной ткани или менингитом. При появлении на коже фурункула необходимо избегать любого травмирования пораженной ткани, отказаться от бритья, массажа, использования мочалок и прочих опасных в этом случаи воздействий.
Следует помнить, что указанные выше осложнения фурункулеза способны привести к летальному исходу. Лечение заболевания нужно проводить под контролем врача. Как правило, оно включает средства для наружного применения — антибактериальные мази и сухое тепло, а также антибиотики. Из немедикаментозных средств стоит отметить озонотерапию, ультракоротковолновую терапию (УВЧ), облучение крови ультрафиолетом, плазмаферез, криотерапию жидким азотом. При хроническом течении болезни показаны препараты для повышения иммунитета, витамины и пивные дрожжи.
Вскрытие и санацию очагов воспаления проводит хирург. Самостоятельные манипуляции, в том числе согревающие компрессы, недопустимы, ввиду того, что могут спровоцировать осложнения. Также не следует посещать бани и сауны, необходимо избегать любого попадания влаги в очаг воспаления, за исключением ванночек с перманганатом калия, назначенных врачом. Для выяснения иммунного статуса следует сдать соответствующие анализы и проконсультироваться с иммунологом. Как правило, одиночный гнойно-воспалительный элемент имеет хороший прогноз, генерализованные и рецидивирующие формы заболевания требуют серьезной терапии под контролем специалиста.
Помимо основного лечения пациенту следует отказаться от острых блюд, а также от мучного и сладкого, то есть ограничить потребление углеводов, так как их повышенный уровень способствует образованию фурункулов. Профилактические меры включают в себя соблюдение правил личной гигиены, особенно при наличии небольших травм кожи, а также своевременное лечение инфекционных и хронических заболеваний. Кроме того, стоит постоянно следить за состоянием иммунитета. Для его укрепления необходимо полноценно питаться, закаляться и принимать поливитаминные препараты, весьма полезны солнечные ванны и различные физиопроцедуры.

| Фурункулез | Лечение |