Врожденная астма из-за авитаминоза при беременности

1-10
Матери, получающие во время беременности достаточно витамина Е, значительно снижают риск бронхиальной астмы у ребенка. В то же время если при беременности наблюдалась нехватка этого витамина, вероятность развития данного заболевания в последующие годы возрастает в пять раз.
К такому выводу пришли шотландские исследователи во главе с доктором Грегхемом Диверюксом из Абердинского университета. Команда ученых уже в предыдущих работах установила, что дети в возрасте от двух лет чаще страдали астматическими симптомами, в том числе удушьем, если питание их матерей во время беременности не способствовало получению витамина Е в достаточном количестве. Дети, принимавшие участие в эксперименте, находились под наблюдением ученых до пяти лет. В этой связи также был сделан вывод о том, что склонность к астме с возрастом не повышается. При этом результаты исследования свидетельствуют об улучшении работы легких у детей, получавших во время внутриутробного развития оптимальное количество витаминов.
Уже на 16ой неделе после зачатия легкие плода полностью сформированы, и их функциональность во многом зависит от того, заботилась ли мать до этого времени о достаточном получении витамина Е. При этом в течение беременности его роль изменяется: так, если в первые месяцы, как это описано выше, влиянию витамина Е подвержено общее функционирование легких, то на поздних сроках основным его значением становится профилактика аллергических и астматических состояний. Дальнейшие исследования шотландских ученых в области медицины должны будут показать, поможет ли прием витамина Е в таблетках оказать такое же влияние, как и его получение вместе с пищей.
В настоящий же момент врачи разработали ряд рекомендаций, следовать которым стоит всем беременным. Во-первых, необходимо придерживаться здорового и сбалансированного питания, которое невозможно полностью заменить приемом таблетированных витаминов. Больше всего витамина Е содержат растительные масла (подсолнечное, рапсовое, кукурузное), маргарин, перловая крупа, орехи, семечки подсолнечника. В меньшем количестве он присутствует в жирной рыбе, в зеленых листовых овощах (шпинат, капуста).