г. Москва, ул. Люблинская, д. 104
г.Москва, Барабанный переулок, д. 3
г.Москва, ул. Гиляровского, д. 55
г.Москва, ул. Новопесчаная, д. 21, корп. 1
г.Москва, Федеративный пр-т, д. 9, корп. 1
г.Москва, ул. Профсоюзная, д. 154, корп. 1
г.Москва, ул. Кольская д.2 к.6
 
     

Варикоцеле

Варикоцеле представляет собой патологию венозного сплетения, располагающегося вокруг яичек и семенного канатика. Это одно из наиболее распространенных мужских заболеваний, ведущее к ряду негативных последствий, среди которых местное повышение температуры, нарушение подвижности сперматозоидов, венозный застой, а также недостаточность функции яичек. Их совокупность в свою очередь становится причиной мужского бесплодия, прежде всего вторичного. Данная патология вносит ощутимый вклад и в преждевременное угасание репродуктивной функции, которое напоминает ранний климакс у женщин. Оно сопровождается снижением сексуальных возможностей мужчины, что особенно тяжело переживается им на фоне сохраняющегося влечения к противоположному полу, а также увеличением риска развития сердечно-сосудистых патологий.
Причиной заболевания становится слабость сосудистой стенки, имеющая врожденный характер, и повышенное кровяное давление в малом тазу и мошонке. Лица, обладающие предрасположенностью к развитию варикоцеле, часто страдают другими патологиями соединительной ткани – фимоз, врожденные пороки клапанной систем сердца, варикоз вен нижних конечностей, плоскостопие и др. В качестве факторов, способных ускорить развитие болезни, выступают хронические нарушения работы кишечника (запоры, диарея), тяжелые физические нагрузки, опухоль забрюшинного пространства, цирроз печени. Под действием указанных причин во внутренней семенной вене возникает обратный ток крови, в результате чего нарушается кровоснабжение яичка и развивается патология.
В подавляющем большинстве случаев страдает левое яичко. На первой стадии заболевания его можно обнаружить только с помощью ультразвукового исследования и допплерографии. Вторая степень развития характеризуется тем, что врач нащупывает расширенные вены яичка только тогда, когда пациент находится в вертикальном положении. На третьей стадии расширение обнаруживается и при горизонтальном положении больного, а на четвертой оно становится заметно при визуальном осмотре. Как правило, патологический процесс прекращает прогрессировать по окончании периода полового созревания, достигая одной из указанный стадий. Дальнейшее развитие происходит в редких случаях.
Симптоматика заболевания различна. Около половины случаев варикоцеле протекают незаметно для самих мужчин, порядка четверти страдают неприятными ощущениями в области мошонки и столько же становятся бесплодными. Стоит отметить, что негативные последствия болезни не зависят напрямую от степени варикозного расширения вен яичка. Как правило, болезненные ощущения имеют непостоянный характер, они возникают после полового акта, физической нагрузки, тепловых процедур, и распространяются по всей области мошонки. Диагностика заболевания предусматривает осмотр уролога, а также УЗИ или допплерографию мошонки, которые в обязательном порядке проводятся в горизонтальном и вертикальном положении пациента. Указанные диагностические процедуры входят в программу обследования при мужском бесплодии и болях в яичках.
Оценить степень негативного влияния варикозного расширения вен на процесс сперматогенеза позволяет специальный анализ эякулята или спермограмма. Выяснить причину рецидива заболевания помогает рентгеноконтрастное исследование кровотока в левой почечной вене. Лечат варикоцеле только посредством хирургического вмешательства. Показанием для операции являются болезненные ощущения и бесплодие. Если патология протекает бессимптомно, необходимость операции устанавливается с расчетом на то, планирует ли мужчина в будущем иметь детей, так как определенный риск развития бесплодия существует. В молодом и зрелом возрасте чаще проводят операцию, в пожилом – от нее, как правило, отказываются. Хирургическое вмешательство не рекомендуется осуществлять раньше вступления подростка в период полового созревания.